Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Общество ,  
0 

Cirque du Soleil показал китайцам запрещенное фото с площади Тяньаньмэнь

Всемирно известный канадский цирк Cirque du Soleil шокировал зрителей во время выступления в Пекине, показав знаменитое фото волнений на площади Тяньаньмэнь, запрещенное в Китае, пишет газета South Morning China Post.
Фото: wikipedia.org

Фото 1989г. под названием "Неизвестный бунтарь", на котором запечатлен мужчина, полчаса удерживавший колонну танков во время печально известных событий на Тяньаньмэне, на несколько секунд мелькнуло на экранах в помещении, где выступали артисты.

Этот снимок появился во время исполнения песни They Don't Care About Us. Китайские зрители были поражены увиденным: эта фотография, равно как и другие упоминания о волнениях на Тяньаньмэнь, находится под запретом в КНР.

Снимок мелькнул и сразу же исчез. Шоу продолжилось, как ни в чем не бывало. В последующие дни запретное изображение больше не демонстрировали во время выступления артистов Cirque du Soleil. Никаких комментариев от представителей цирка по данному поводу не поступало.

Местный журналист Стивен Джордж вспоминает, что когда фото возникло на экранах, многие вскрикнули от изумления. Как он отметил в своем блоге, "это было чрезвычайно радикально".

"Мой друг прокомментировал: "Я не мог представить, что при мне этот снимок покажут в Пекине снова, даже если бы я прожил здесь еще 50 лет", - написал С.Джордж. Позднее пост журналиста был удален. Также известно, что шоу было проверено китайскими цензорами, которые разрешили его к показу без всяких нареканий.

Фото "Неизвестный бунтарь" сделано репортером Associated Press Джеффом Уайднером. Кадры, изображающие простого китайца с авоськами, противостоящего танкам, облетели весь мир, став символом "протеста против тирании тоталитарного государства".

Снимок был напечатан сотнями газет и журналов во всем мире, попал в выпуски теленовостей. В апреле 1998г. журнал Time включил "Неизвестного бунтаря" в список 100 самых влиятельных людей XX века. Личность "бунтаря" установить не удалось. По некоторым данным, это был студент одного из пекинских университетов.

События на площади Тяньаньмэнь - серия демонстраций в КНР, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989г., главными участниками которых были студенты, требовавшие демократических реформ. Акция 4 июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.

Фото wikipedia.org