Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Путин согласился провести голосование о Конституции 22 апреля Политика, 18:30 Курс Bitcoin впервые за месяц опустился ниже $9000 Крипто, 18:28 Борьба за полки: как использовать IoT в ретейле Pro, 18:18 Кафельников назвал потерей для мирового тенниса уход Шараповой Спорт, 18:18 «Момент победы — уникальное чувство»: как складывалась карьера Шараповой Спорт, 18:15  У троих россиян с лайнера Diamond Princess подтвердился коронавирус Общество, 18:12 Комитет министров СЕ перенесли после призыва не пускать Лаврова в Тбилиси Политика, 18:09 В Саратове арестовали подозреваемого в подготовке нападения на школу Общество, 18:05 Украина на пять лет ввела пошлины на канаты и тросы из России Бизнес, 18:04 Олимпийская чемпионка заявила об ожидании извинений от Логинова за допинг Спорт, 17:57
Общество ,  
0 

Дорогу в Россию Roshen откроют после новых проверок

Эксперты Роспотребнадзора проведут проверку фабрик украинской кондитерской компании Roshen, по итогам которых ее продукция может вернуться на российский рынок. Об этом сообщил журналистам глава федеральной службы Геннадий Онищенко после прошедших сегодня в Москве переговоров с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Роспотребнадзора отметил, что возвращение конфет пройдет по схеме, опробованной ранее на украинских сырах. Это означает, что на первом этапе российскими экспертами будет проверяться каждая поступающая партия.

В сообщении пресс-службы Роспотребнадзора отмечается, что российские и украинские ведомства будут взаимодействовать "в целях мониторинга выполнения достигнутых договоренностей".

Ранее Н.Присяжнюк заявлял, что во время визита в Москву будет настаивать на том, чтобы уже на следующей неделе группа экспертов из России проинспектировала украинские предприятия. Министр отметил, что параллельно с этим под жестким контролем необходимо разрешить экспорт кондитерской продукции в РФ.

"Я убежден, что украинская кондитерская продукция соответствует требованиям Российской Федерации. Ведь лаборатории подтверждают, что качество продукции, вокруг которой ведутся разговоры, полностью соответствует мировым стандартам. Поэтому мы будем отстаивать позицию украинского производителя", - подчеркнул Н.Присяжнюк.

Сегодня же премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьеру Юрию Бойко возглавить рабочую группу по решению проблемных вопросов российско-украинского торгово-экономического сотрудничества. До 19 августа 2013г. рабочая группа должна внести на рассмотрение правительства Украины согласованные предложения по урегулированию разногласий.

Напомним, 29 июля 2013г. Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ кондитерских изделий украинской компании Roshen из-за несоответствия требованиям к качеству: в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий.

Позднее глава Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов заявил, что его эксперты в ходе плановой проверки Roshen никаких нарушений не выявили. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин также сообщил, что эксперты санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана не обнаружили бензопирен в кондитерской продукции украинской фабрики.

После введения запрета ассоциация "Укркондпром" призвала правительство Украины не допустить дискредитации высококачественной продукции украинских кондитерских предприятий. Как заявил глава "Укркондпрома" Александр Балдинюк, высокое качество украинской кондитерской продукции, поставляемой в 50 стран мира, подтверждается не только широкой географией ее экспорта, но и российскими санитарными органами, выдавшими ранее компании все необходимые сертификаты.