Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт
Дальний Восток готовится к пику самого серьезного за сто лет половодья
Общество, 16 авг 2013, 13:47
0
Дальний Восток готовится к пику самого серьезного за сто лет половодья
Дальний Восток готовится к пику самого серьезного за последние сто лет половодья. "В течение ближайшей недели уровень воды в реках будет повышаться существенным образом. За счет паводков произойдет наложение гребня воды, которая движется от Игнашино, на сбросы Зейской ГЭС, а затем и на сбросы Бурейского водохранилища", - сообщил сегодня глава Амурской области Олег Кожемяко на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, уже с сегодняшнего дня сбросы воды на Зейском водохранилище были увеличены на 1,5 тыс. кубометров в секунду, на Бурейском водохранилище – на 1,4 тыс. кубометров в секунду. Наиболее напряженной остается ситуация в городке Зея, селе Ивановка и других расположенных вдоль русла реки населенных пунктах.

Мощные плотины пока удерживают прибывающие объемы воды, спасая регион от полного затопления. Однако в нынешней обстановке станции просто обязаны увеличивать сбросы. "Мы обеспечим плавные сбросы в случае достижения максимального объема водохранилища", - сообщил председатель правления "РусГидро" Евгений Дод.

По данным синоптиков, в Амурской области за последнее время выпала годовая норма осадков, положение усугубляет ситуация в соседнем Китае, где бушует мощный тайфун. Местные ГЭС не справляются с потоками, эта вода идет в Россию.

Президент Владимир Путин накануне поручил министру энергетики Александру Новаку и главе "РусГидро" вылететь на Дальний Восток. В тот же день в район паводка отправился руководитель МЧС Владимир Пучков.

По данным министерства, наиболее сложная ситуация сохраняется в Амурской области. Пик паводка там еще не наступил. За сутки площадь затопленной территории выросла, увеличение подтопленной территории наблюдается также в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области. В пяти регионах Дальневосточного федерального округа введен режим ЧС.

Специалисты прогнозируют, что в зону подтопления могут попасть дома и другие здания почти в 16 населенных пунктах. По предварительным данным, в Хабаровске может затопить жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе ремонтно-эксплуатационной базы флота. Вода также выйдет на несколько улиц вдоль побережья Амура.

Ущерб от паводка в Амурской области предварительно оценен в 3 млрд руб.