Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31
Общество ,  
0 

Дальний Восток готовится к пику самого серьезного за сто лет половодья

Дальний Восток готовится к пику самого серьезного за последние сто лет половодья. "В течение ближайшей недели уровень воды в реках будет повышаться существенным образом. За счет паводков произойдет наложение гребня воды, которая движется от Игнашино, на сбросы Зейской ГЭС, а затем и на сбросы Бурейского водохранилища", - сообщил сегодня глава Амурской области Олег Кожемяко на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, уже с сегодняшнего дня сбросы воды на Зейском водохранилище были увеличены на 1,5 тыс. кубометров в секунду, на Бурейском водохранилище – на 1,4 тыс. кубометров в секунду. Наиболее напряженной остается ситуация в городке Зея, селе Ивановка и других расположенных вдоль русла реки населенных пунктах.

Мощные плотины пока удерживают прибывающие объемы воды, спасая регион от полного затопления. Однако в нынешней обстановке станции просто обязаны увеличивать сбросы. "Мы обеспечим плавные сбросы в случае достижения максимального объема водохранилища", - сообщил председатель правления "РусГидро" Евгений Дод.

По данным синоптиков, в Амурской области за последнее время выпала годовая норма осадков, положение усугубляет ситуация в соседнем Китае, где бушует мощный тайфун. Местные ГЭС не справляются с потоками, эта вода идет в Россию.

Президент Владимир Путин накануне поручил министру энергетики Александру Новаку и главе "РусГидро" вылететь на Дальний Восток. В тот же день в район паводка отправился руководитель МЧС Владимир Пучков.

По данным министерства, наиболее сложная ситуация сохраняется в Амурской области. Пик паводка там еще не наступил. За сутки площадь затопленной территории выросла, увеличение подтопленной территории наблюдается также в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области. В пяти регионах Дальневосточного федерального округа введен режим ЧС.

Специалисты прогнозируют, что в зону подтопления могут попасть дома и другие здания почти в 16 населенных пунктах. По предварительным данным, в Хабаровске может затопить жилые дома, административные здания и производственные цеха в районе ремонтно-эксплуатационной базы флота. Вода также выйдет на несколько улиц вдоль побережья Амура.

Ущерб от паводка в Амурской области предварительно оценен в 3 млрд руб.