Лента новостей
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
В Минобороны вскрыли очередную аферу с участием А.Сердюкова
Общество, 16 авг 2013, 05:26
0
В Минобороны вскрыли очередную аферу с участием А.Сердюкова
Военные прокуроры вскрыли крупную аферу с участием экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, в результате которой бюджету был нанесен ущерб на 725 млн руб. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Речь идет о сдаче в аренду лесных угодий в Брянской области. Здесь в течение нескольких лет одно из предприятий "Евроцемент груп" добывало полезные ископаемые. Рабочие вырубили часть леса, почва также пострадала в результате работ.

Минобороны получило земельный участок площадью 473 га в 1993г. Первое время лесные угодья использовались в качестве полигона для бронетехники, затем его забросили. Тогда участком заинтересовалось ЗАО "Мальцовский портландцемент", занимающееся производством цемента. На участке располагались богатые месторождения мела и глины, необходимые в производстве строительных материалов.

А.Сердюков санкционировал сдачу в аренду половины участка в мае 2011г., подписав соответствующий указ. В документе министр сослался на вышедшее три года до этого утратившее силу постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. Вскоре небезызвестная руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заключила договор с представителем "дочки" Мальцовского портландцемента, фирма смогла распоряжаться участком в течение пяти лет, уплачивая 4,37 млн руб. в год. Компания приступила к разработке карьера, в результате чего ущерб, нанесенный участку, превысил 725 млн рублей.

Теперь же прокуроры выяснили, что Минобороны незаконно заключило договор аренды. Так, сотрудники надзорного ведомства напомнили, что земля, находящаяся в распоряжении военных, остается федеральной собственностью.

Военные прокуроры уже обратились в суд, чтобы признать сделку ничтожной и взыскать с участников соглашения компенсацию. Материалы поступили в Главную военную прокуратуру, которой предстоит решить, стоит ли возбуждать уголовное дело.

Тем временем адвокат А.Сердюкова сообщил "Ъ", что ему ничего не известно об этой проверке. В пресс-службе компании-арендатора отказались комментировать действия прокуратуры.