Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму оценили слова Эрдогана про полуостров Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51
Общество ,  
0 

В России появится единый реестр университетских дипломов и аттестатов

На сайте Министерства образования и науки опубликовано постановление правительства о федеральном реестре документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях. В реестр начнут включать данные с 1960г., пишет сегодня "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На сведение воедино всех аттестатов и дипломов, выданных за последние 60 лет, отведено десять лет. Свежие документы должны быть занесены в базу данных в течение 60 дней с момента их выдачи.

По данным издания, данный проект имеет многолетнюю историю. Так, еще в 2009г., после того как федеральное агентство по образованию велело всем вузам вносить данные об абитуриентах в электронную базу, ее разработчики задумались о создании единой электронной системы учета всех документов об образовании, начиная с дипломов.

Данная мера позволит справиться с черным рынком образования, вырубив "липы" под корень. Таким образом, Министерство намеревается поставить заслон производству и сбыту фальшивых дипломов. Газета отмечает, что борьба с поддельными дипломами ведется давно, однако недостаточно эффективно.

"Планируется, что федеральный реестр будет государственной информационной системой, которая будет совместима с другими государственными инфоресурсами, включая Единый портал госуслуг. Данные о документах вносят в систему те, кто их выдает, - школы, вузы, научные организации", - рассказал директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.

"Специалисты, которые будут заниматься формированием этой базы данных, должны будут помнить, что имеют дело с персональными данными, а значит, необходимы беспрецедентные меры безопасности. Сама система будет надежно защищена, и доступ будет только у узкого круга лиц. В реестр попадут данные о документах-оригиналах, о дубликатах, о тех документах, которые потеряли или обменяли, а также сведения о производстве, использовании, порче, утрате бланков документов гособразца", - добавляет А.Соболев.

Ситуация с черным рынком дипломов заинтересовала и единороссов. Так, накануне стало известно, что Министерство внутренних дел отреагировало на запрос депутата Госдумы Владимира Бурматова, возбудив после проверки уголовное дело в отношении сайтов, занимающихся торговлей документами об образовании, пишут сегодня "Известия".

Запрос был написан единороссом еще в апреле. В.Бурматов указал адреса интернет-ресурсов, занимавшихся продажей дипломов вузов. Информацией, предоставленной парламентарием, заинтересовалось Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"