Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
Общество ,  
0 
Израиль утверждает, что в Ливане уничтожен один из лидеров "Хезболлах"
Израиль заявил, что его войска уничтожили одного из лидеров ливанской группировки "Хезболлах". В заявлении армии обороны Израиля говорится, что Саджед Давайер, командующий силами специального назначения "Хезболлах", был убит незадолго до того, как начал действовать режим прекращения огня.

Между тем "Хезболлах" опровергла это заявление армии Израиля. Представитель "Хезболлах" в южном ливанском г.Сайда назвал эти утверждения Израиля "беспочвенными" и сказал, что он никогда не слышал о командире по имени Саджед Давайер, передает (С) Associated Press.

Также стоит отметить, что заместитель главы ливанской группировки шейх Наим Кассем заявил в интервью телеканалу Al-Manar, что в ходе израильской военной кампании в Ливане не был убит ни один из членов высшего руководства "Хезболлах". Шейх также добавил, что "Хезболлах" одержала "стратегическую победу" над Израилем.

Недоверие к информации, распространенной Израилем, может основываться на том, что израильское командование не сообщило, где и как именно был убит С.Давайер, указав лишь, что это произошло буквально перед самым началом перемирия.

По данным военной разведки армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), С.Дуэйр стоял за многими атаками против израильских войск. Кроме того, он считается одним из авторов плана похищения израильских солдат.

Напомним, командование армии обороны Израиля дало приказ солдатам не вести никаких боевых действий после 8:00 по местному времени (9:00 мск), в то же время подчеркнув, что израильские войска будут предпринимать все необходимое, чтобы не подвергнуться обстрелу со стороны боевиков "Хезболлах".

13 августа 2006г. кабинет министров Израиля одобрил резолюцию Совета Безопасности ООН, которая призывает к "полному прекращению военных действий". Документ также предусматривает размещение на юге Ливана 15 тыс. миротворцев ООН, которые будут помогать ливанским военным контролировать эту часть страны после ухода израильской армии. Лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла заявил о готовности подчиниться условиям резолюции ООН.

Вместе с тем министр обороны Израиля Амир Перец подчеркнул, что армия обороны "остается на страже" и будет применять силу в случае угрозы. "Мы не собираемся ждать, пока "Хезболлах" проведет перегруппировку, восполнит потери и предстанет в том виде, который имела до начала кампании", - заявил А.Перец.

Накануне же в интервью израильскому телевидению генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что процесс размещения на юге Ливана расширенного миротворческого контингента ООН может занять несколько месяцев. Сейчас временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) насчитывают 2 тыс. миротворцев. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН N1701 количество "голубых касок" должно быть увеличено до 15 тыс. О готовности направить свои войска в Ливан заявили уже около 20 стран.

К.Аннан отметил, что в обязанности миротворцев не будет входить разоружение группировки "Хезболлах". "Силы UNIFIL будут помогать правительству Ливана выполнять данную работу, однако непосредственно в их мандат это не входит", - заявил генсек, передает (С) Associated Press.