Лента новостей
Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23 АТОР сообщила о снижении цен для туристов в турецких отелях Деньги, 18:22 В ФНС объяснили сбой компьютерной системы ЗАГС плановым обновлением Общество, 18:19 Власти Чечни запретили артистам проводить несогласованные выступления Политика, 18:17 После отравления едой из автоматов в Москве госпитализировали 21 человека Общество, 18:08 В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей с сентября Спорт, 17:55 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17:53 СБУ не обнаружила вмешательства России в выборы на Украине Политика, 17:51 Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13
Общество ,  
0 
СБ ООН осудил кровавую бойню в Бурунди
На западе Бурунди в ночь с 14 на 15 августа группа боевиков напала на лагерь конголезских беженцев Гатумба. Было убито более 150 представителей народности тутси.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка вооруженных повстанцев хуту "Силы национального освобождения", отметив, правда, что намеревалась атаковать военную базу, расположенную неподалеку.

В связи с этим правительство Бурунди закрыло границу с Конго. Министр внутренних дел Бурунди Симон Няндви заявил, что она будет закрыта до тех пор, пока продолжается расследование этой трагедии.

Сегодня Совет Безопасности ООН провел чрезвычайное заседание, на котором осудил убийство более 150 конголезцев в лагере беженцев ООН в Бурунди.

Постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов, председательствующий в настоящее время в Совете Безопасности, сообщил, что было принято заявление, текст которого предложен Францией. В документе строго осуждается акция боевиков. Помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Хеди Аннаби за закрытыми дверями проинформировал 15 членов Совета Безопасности о ситуации в Бурунди, передает АР.

Напомним, конфликт между этими двумя африканскими народностями, проживающими на территории Руанды, Бурунди и Конго, продолжается еще с колониальных времен. Тутси традиционно являлись управляющим, военным классом, а хуту – земледельцами.

Отношения между этими двумя народностями особенно обострились в 1965г., после обретения Руандой и Бурунди независимости. Так, в 1970-71гг. тутси убили 150 тыс. человек хуту. В ноябре 1976г. в Бурунди произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Жан-Батист Багаза.

Тем не менее, столкновения между хуту и тутси не прекратились. Особенно ожесточенный характер, когда жертвами становились многие десятки тысяч людей они приняли в 80-е и 90-е годы, только в октябре-ноябре 1993г. было убито не менее 150 тысяч человек и свыше 800 тысяч покинули страну. Только в 1994 году, по подсчетам независимых наблюдателей, каждый седьмой житель был убит, а каждый четвертый бежал в соседние страны (большей частью, в Демократическую Республику Конго).

Вооруженные столкновения продолжались и в последующие годы. В 1996 г. ООН призвала мировое сообщество не допустить геноцида в Бурунди. Однако попытки международного сообщества остановить кровопролитные столкновения вплоть до конца 90-х годов значительных результатов не дали.