Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро
Екатеринбургский блогер получил 22 года колонии по делу о банде убийц
Общество, 16 июл 2015, 10:02
0
Екатеринбургский блогер получил 22 года колонии по делу о банде убийц
Суд признал блогера Василия Федоровича виновным в массовых убийствах и приговорил к 22 годам колонии строгого режима
Василий Федорович (Фото: ТАСС)

​Свердловский областной суд в четверг вынес приговор блогеру и юристу Василию Федоровичу, главарю так называемой банды Федоровича, убившей 14 человек. Он приговорен к 22 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года, передает Интерфакс.

Суд установил, что руководящая роль Василия Федоровича сводилась к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды. Кроме того, наряду с другим лидером преступной группы, который впоследствии был убит, Федорович принимал непосредственное участие в разработке планов конкретных преступлений.

Адвокат осужденного Валерий Воробьев назвал приговор его подзащитному чрезмерно суровым. «Я считаю, что он чрезмерно суров по отношению к Федоровичу. Организатором он не признан. Я считаю, что чрезмерно большой срок», — сказал он, добавив, что намерен обжаловать приговор.

Как установил суд, банда Федоровича действовала на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей с декабря 2006-го по июнь 2012 года, передает РБК-Екатеринбург. На счету членов преступной группы убийства 14 человек, а также покушения на жизнь еще пятерых. В частности, речь идет об убийстве гражданина США Джорджа Кара-Якубяна в начале марта 2012 года.

Всего на скамье подсудимых оказались девять человек из 11 предполагаемых членов преступной группы. Один обвиняемый — Семен Ермолинский — находится в бегах. Даниил Поташников, которого сами осужденные называют своим лидером, был убит сообщниками в мае 2012 года. Все они обвиняются по 13 статьям УК РФ, в том числе за убийства, грабежи, мошенничество, бандитизм и сексуальное насилие.

«Штатный киллер» Роман Кирияков осужден пожизненно, остальные члены банды получили от шести до 24 лет лишения свободы. Единственная девушка из группировки, Елена Сухих, проведет в колонии строгого режима 9 лет.

В суде Федорович признал свою вину и заявил, что считает выполненными условия досудебного соглашения. Он просил не назначать ему пожизненного лишения свободы.​