Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия получила российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Общество, 00:23 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:20 Число умерших от коронавируса в мире превысило 1,5 млн человек Общество, 00:17 МИД России назвал «карательной акцией» преследование журналистов в Латвии Политика, 00:10 Банки предложили давать за кражу данных о клиентах до 20 лет тюрьмы Финансы, 00:00 Обвиненный в госизмене физик занимался гиперзвуковыми самолетами Общество, 03 дек, 23:59 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03 дек, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 03 дек, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 03 дек, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 03 дек, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 03 дек, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 03 дек, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 03 дек, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 03 дек, 22:46
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Екатеринбургский блогер получил 22 года колонии по делу о банде убийц

Суд признал блогера Василия Федоровича виновным в массовых убийствах и приговорил к 22 годам колонии строгого режима
Василий Федорович
Василий Федорович (Фото: ТАСС)

​Свердловский областной суд в четверг вынес приговор блогеру и юристу Василию Федоровичу, главарю так называемой банды Федоровича, убившей 14 человек. Он приговорен к 22 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года, передает Интерфакс.

Суд установил, что руководящая роль Василия Федоровича сводилась к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды. Кроме того, наряду с другим лидером преступной группы, который впоследствии был убит, Федорович принимал непосредственное участие в разработке планов конкретных преступлений.

Адвокат осужденного Валерий Воробьев назвал приговор его подзащитному чрезмерно суровым. «Я считаю, что он чрезмерно суров по отношению к Федоровичу. Организатором он не признан. Я считаю, что чрезмерно большой срок», — сказал он, добавив, что намерен обжаловать приговор.

Как установил суд, банда Федоровича действовала на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей с декабря 2006-го по июнь 2012 года, передает РБК-Екатеринбург. На счету членов преступной группы убийства 14 человек, а также покушения на жизнь еще пятерых. В частности, речь идет об убийстве гражданина США Джорджа Кара-Якубяна в начале марта 2012 года.

Всего на скамье подсудимых оказались девять человек из 11 предполагаемых членов преступной группы. Один обвиняемый — Семен Ермолинский — находится в бегах. Даниил Поташников, которого сами осужденные называют своим лидером, был убит сообщниками в мае 2012 года. Все они обвиняются по 13 статьям УК РФ, в том числе за убийства, грабежи, мошенничество, бандитизм и сексуальное насилие.

«Штатный киллер» Роман Кирияков осужден пожизненно, остальные члены банды получили от шести до 24 лет лишения свободы. Единственная девушка из группировки, Елена Сухих, проведет в колонии строгого режима 9 лет.

В суде Федорович признал свою вину и заявил, что считает выполненными условия досудебного соглашения. Он просил не назначать ему пожизненного лишения свободы.​