Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29
Общество ,  
0 

Депутат Госдумы предложил отправлять за решетку попрошаек с младенцами

В Государственной думе предложили отправлять за решетку попрошаек, которые используют малолетних детей для сбора милостыни
Женщина с ребенком просит милостыню (Фото: Lori)

В соответствии с законопроектом, предложенным депутатом от ЛДПР Александром Курдюмовым, побирающимся с малолетними детьми будет грозить тюремный срок до шести лет. Инициативу поддержало и МВД, посчитавшее, что такая мера позволит эффективнее бороться с попрошайничеством, сообщает газета «Известия».

В настоящее время Уголовный кодекс не запрещает вовлечение малолетних детей в «антиобщественную деятельность», потому что по закону грудных, малолетних или больных детей невозможно куда-либо вовлечь, так как они не способны осознать свои и чужие действия. К тому же в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках. Полицейским они объясняют, что ребенка не с кем оставить дома, и избегают ответственности.

По мнению члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, менять 151-ю статью УК РФ, конечно, нужно и бороться с попрошайничеством необходимо, тем более в тех случаях, когда используют детей. Однако общественник не исключает, что изменение уголовной статьи может привести к росту коррупции в полиции. Он считает, что полицейские не будут задерживать таких попрошаек, а обложат данью.

В МВД с такой позицией не согласны. Там указывают, что дети могут быть фактическими рабами «профессиональных нищих». Чаще всего таких детей выкупают у пьющих родителей, накачивают наркотиками, чтоб они не кричали, когда «работают», — рассказал изданию полицейский. — Стоимость проката младенца в день может составлять до тысячи рублей, а доход — до трех тысяч».