Лента новостей
Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика
Арестованная украинская летчица заявила, что выводила раненых с поля боя
Общество, 16 июл 2014, 23:25
0
Арестованная украинская летчица заявила, что выводила раненых с поля боя
Украинский консул и адвокаты в среду посетили летчицу Надежду Савченко в СИЗО. Она не признает свою вину и утверждает, что не принимала участие в боевых действиях на востоке Украины. Целую неделю до этого она голодала, требуя допустить к ней дипломатов. Об этом РБК рассказал ее адвокат Николай Полозов.
Летчица Надежда Савченко (Фото: Архив)

Савченко находится в изоляторе Воронежа по решению Новоусманского районного суда. Ей предъявлено обвинение в пособничестве убийства российских журналистов ВГТРК и других пострадавших под Луганском 17 июня. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар", выяснила координаты расположения журналистов и передала их "боевикам". В свою очередь именно по этим координатам произвели минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Савченко не признает вину, она не была наводчицей, как это утверждает следствие. Она занималась тем, что выводила раненых людей с поля боя", - рассказал Полозов. По словам адвоката, она фактически выполняла функции медсестры. Полозов отметил, что его подзащитная действительно является офицером украинской армии, но на момент боев под Луганском она была в отпуске.

Адвокат также настаивает, что и на территории России летчица оказалась не по своей воле: ее похитили ополченцы и доставили на автомобилях в другое государство, где передали властям.

"Она голодала восемь дней, требовала, чтобы к ней пустили консула. Сегодня это произошло, и она прекратила голодовку", - рассказал Полозов о том, как Савченко провела первое время после ареста. Сейчас его доверительница содержится в одиночной камере, а родственники опасаются к ней приезжать.

"Ее сестра хотела приехать, но испугалась, что также будет взята под стражу", - заявил Полозов.

По словам Полозова, в ближайшее время он и его коллегии подадут жалобу на арест Савченко в Воронежский областной суд.

Анастасия Михайлова