Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
Арестованная украинская летчица заявила, что выводила раненых с поля боя
Общество, 16 июл 2014, 23:25
0
Арестованная украинская летчица заявила, что выводила раненых с поля боя
Украинский консул и адвокаты в среду посетили летчицу Надежду Савченко в СИЗО. Она не признает свою вину и утверждает, что не принимала участие в боевых действиях на востоке Украины. Целую неделю до этого она голодала, требуя допустить к ней дипломатов. Об этом РБК рассказал ее адвокат Николай Полозов.
Летчица Надежда Савченко (Фото: Архив)

Савченко находится в изоляторе Воронежа по решению Новоусманского районного суда. Ей предъявлено обвинение в пособничестве убийства российских журналистов ВГТРК и других пострадавших под Луганском 17 июня. По версии следствия, она была оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар", выяснила координаты расположения журналистов и передала их "боевикам". В свою очередь именно по этим координатам произвели минометный обстрел, в результате которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Савченко не признает вину, она не была наводчицей, как это утверждает следствие. Она занималась тем, что выводила раненых людей с поля боя", - рассказал Полозов. По словам адвоката, она фактически выполняла функции медсестры. Полозов отметил, что его подзащитная действительно является офицером украинской армии, но на момент боев под Луганском она была в отпуске.

Адвокат также настаивает, что и на территории России летчица оказалась не по своей воле: ее похитили ополченцы и доставили на автомобилях в другое государство, где передали властям.

"Она голодала восемь дней, требовала, чтобы к ней пустили консула. Сегодня это произошло, и она прекратила голодовку", - рассказал Полозов о том, как Савченко провела первое время после ареста. Сейчас его доверительница содержится в одиночной камере, а родственники опасаются к ней приезжать.

"Ее сестра хотела приехать, но испугалась, что также будет взята под стражу", - заявил Полозов.

По словам Полозова, в ближайшее время он и его коллегии подадут жалобу на арест Савченко в Воронежский областной суд.

Анастасия Михайлова