Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея 
Профсоюз метрополитена поставил под сомнение официальную версию аварии
Общество, 16 июл 2014, 20:05
0
Профсоюз метрополитена поставил под сомнение официальную версию аварии
Профсоюз работников метро поставил под сомнение озвученную официальным представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным версию причины аварии на Арбатско-Покровской линии столичной подземки. Об этом РБК сообщил представитель организации Василий Шеляков.
Фото: ИТАР-ТАСС

В среду утром Маркин заявил, что на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" ненадлежащим образом были выполнены работы по установке стрелочного перехода. По словам официального представителя СК РФ, стрелка была зафиксирована обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это привело к аварии и гибели людей.

Комментируя РБК официальную версию, Шеляков рассказал, что проволоку могут применить, чтобы не раскрутились резьбовые соединения. "Саму же стрелку замотать на проволоку просто невозможно, ведь любой инженер понимает, какие могут быть последствия”, - сказал представитель профсоюза.

По его словам, строительная компания-подрядчик действительно не зафиксировала стрелочный механизм, но проволока здесь ни при чем.

Одним из подрядчиков строительства аварийного тоннеля между станциями “Славянский бульвар” и “Парк Победы” была компания “Ингеоком”, рассказал РБК источник в Московском метрополитене. Эту информацию подтвердил и представитель крупнейшего подрядчика метро ОАО “Мосметрострой”. На сайте “Ингеокома” также говорится, что компания выполняла строительные работы на перегонном тоннеле от "Славянского бульвара" до станции "Парк Победы”.

Представитель "Ингеокома" на вопросы РБК не ответил. "Руководители весь день на совещании", - сообщили в секретариате компании. Источник в Московском метрополитене сообщил РБК, что тоннель между станциями - новый, находился на гарантии, и поэтому все работы в тоннеле велись именно компанией-подрядчиком.

Ранее Маркин сообщил о задержании двух подозреваемых - дорожного мастера службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова. "Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы, но Следственный комитет намерен установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех, причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена, которые должны были контролировать и обеспечивать в полном объеме требования транспортной безопасности Московского метрополитена", - говорил Маркин.

Катастрофа в московском метро произошла во вторник, 15 июля, около 09:30 мск. Три вагона поезда метро сошли с рельсов на перегоне между станциями "Парк Победы" - "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии. В результате аварии погибли 23 человека, более 120 попали в больницы с различными травмами.

Очевидцы утверждали, что двигавшийся на большой скорости поезд метро резко остановился, после чего несколько вагонов сошли с рельсов.

Мария Гордеева