Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Путин поручил изучить идею создания реестра токсичного контента в Сети Политика, 13:27
Тайвань не примет участия в церемониях открытия и закрытия Олимпиады Спорт, 13:18
Австралийка впервые с 1978 года стала чемпионкой Australian Open Спорт, 13:18
Мишустин назначил нового главу Росжелдора Общество, 13:07
Как справиться с осложнениями коронавирусной инфекции РБК и Stada, 13:05
Во что верят сторонники QAnon и откуда взялась эта теория заговора Социальная экономика, 13:00
Общество ,  
0 

Набор в «суперсуд» закрыли до сентября

Фото: РБК
Фото: РБК

Объединенный Верховный суд меньше чем через месяц начнет работу в усеченном составе: 46% мест останутся вакантными. Добор судей в неукомплектованный «суперсуд» был вчера отложен до 2 сентября. Высшая квалифколлегия судей отказалась рекомендовать новых претендентов на места в ВС, поскольку не понимает, куда они должны назначаться — в действующий ВС или новый.

Во вторник Высшая квалификационная коллегия судей не смогла принять решение по заявлениям восьми претендентов в новый Верховный суд и отложила вопрос о рекомендации всех кандидатов до следующей сессии. Такое решение было принято в ходе обсуждений первого из кандидатов — Олега Бодрова, судьи Саратовского областного суда с 15-летним стажем.

На заседании, которое проходило в присутствии претендента и журналистов, стало известно, что Бодров рассматривает уголовные дела в первой инстанции и за последние пять лет его приговоры ни разу не были отменены вышестоящими судами. Как отметили члены коллегии, он — судья «со 100-процентным качеством работы». Его кандидатуру поддержал первый зампредседателя Верховного суда Петр Серков и представитель совета судей.

ВККС удалилась на совещании, но, пробыв в комнате сорок минут, председатель коллегии Николай Тимошин не смог огласить решение и сообщил, что у коллег возникли «дополнительные вопросы». А спустя несколько часов он объявил, что вопрос о рекомендации всех судей в новый ВС отложен до сентября.

«Наши рекомендации сейчас будут носить двоякий смысл, возникнет недопонимание: в какой Верховный суд мы рекомендуем кандидатов, в действующий или в новый, который начнет работу 6 августа», — пояснил Тимошин журналистам.

Кроме Бодрова на вакантные места в новом суде претендуют еще семь судей: два судьи действующего ВС Василий Зыкин и Сергей Шмаленюк, два судьи Федерального арбитражного суда Центрального округа Алексей Маненков и Ольга Киселева, судья Федерального арбитражного суда Московского округа Ирина Букина, зампредседателя Верховного суда Карелии Светлана Шмотникова, а также судья Высшего арбитражного суда Оксана Гвоздилина.

Гвоздилина уже подавала документы в новый ВС, но ей отказала в рекомендации специальная квалифколлегия судей, которая проводила отбор первоначального состава Верховного суда. Из 223 кандидатов, претендовавших на 170 мест в суде, СККС дала рекомендации только 110 судьям. А позднее кадровая комиссия при президенте отклонила кандидатуры еще 19 судей.

Таким образом, в объединенный Верховный суд назначен только 91 судья, включая председателя суда Вячеслава Лебедева и его заместителей. В новом ВС осталось 79 свободных мест.

Для того чтобы новый ВС смог начать работать с таким недобором, Госдума в ускоренном порядке приняла поправки в закон «О Верховном суде» и сократила кворум, необходимый для принятия постановлений пленума. Теперь пленум Верховного суда стал правомочен принимать решения при наличии 2/3 от числа действующих судей, а не от общего числа мест в суде, как это было раньше. Закон был утвержден Советом Федерации 9 июля.