Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ Спорт, 21:36
Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах Общество, 21:32
Facebook поменяет название на Meta Технологии и медиа, 21:20
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 21:10
В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов Общество, 21:07
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54
Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 20:43
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20
Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 20:19
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы Общество, 20:03
Сотовые операторы оценили поведение москвичей в первый день локдауна Технологии и медиа, 20:00
Общество ,  
0 

ФСО расставила губернаторов по местам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Руководители Северной Осетии, Кировской и Мурманской областей, которым предстоит избираться уже через два месяца, не пользуются высокой поддержкой среди населения, следует из опросов ФСО за 2011—2013 годы, опубликованных в докладе Минрегиона. Правда, переизбраться этим губернаторам все равно удастся, говорят источники в Кремле и эксперты. Куда сложнее придется оказавшимся в нижних строчках главам регионов, которым предстоят выборы в 2015 году. В первую очередь, высока вероятность отставки главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, утверждают собеседники РБК.

В распоряжении РБК оказался расширенный вариант доклада Минрегиона об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов в 2013 году. Основная версия была представлена еще в июне, но в ней практически не сообщалось о том, как население оценивает работу губернаторов. В полном варианте, помимо прочих рейтингов региональных властей (по развитию экономики, социальной сферы и т.п.), губернаторы ранжированы по уровню оценки со стороны населения. Рейтинг был составлен на основании проводившихся в последние три года опросов Федеральной службы охраны (ФСО), пояснили РБК в пресс-службе Минрегиона.

Первое место в рейтинге занял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, его деятельность в 2011—2013 годах положительно оценили почти 82% жителей. Это единственный руководитель региона, чей рейтинг в докладе приведен в процентах, аналогичные данные по всем остальным губернаторам в Минрегионе предоставить не смогли. На втором месте глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, на третьем — чукотский губернатор Роман Копин.

Среди руководителей субъектов Федерации, где осенью этого года пройдут выборы, самые высокие места занимают губернатор Тюменской области Владимир Якушев (он занял шестую строчку). Всего же в первую двадцатку рейтинга (столько строчек отмечены как лучшие) попали восемь из 30 регионов, где через два месяца пройдет голосование: Воронежская область (девятое место), Петербург (11-е), Башкирия (13-е), Нижегородская и Новосибирская области (делят 16-е место), Самарская область (18-е) и Алтайский край (19-е).

В нижнюю двадцатку рейтинга тоже попали восемь «выборных» регионов. Но в пяти из них (Ставропольской, Орловской, Волгоградской, Курганской областях и Удмуртии) губернаторы в последнее время были заменены, поэтому оценка населением своих глав в 2011—2013 годах уже неактуальна. «В данном случае можно констатировать, что руководство страны при принятии решения о смене главы региона действительно ориентируется на мнение населения, в том числе отраженное в результатах опросов ФСО», — говорит директор по исследованиям прокремлевского фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

Главы трех регионов из нижних строчек рейтинга все-таки сохранили должности и баллотируются в этом году. Губернатор Кировской области Никита Белых на 66-м месте, мурманский руководитель Марина Ковтун на 68-м, а глава Калмыкии Алексей Орлов на 71-м месте. Рейтинг этих губернаторов действительно относительно низкий, подтверждает источник, близкий к администрации президента, но на итогах голосования эти проблемы не отразятся. Можно иметь рейтинг 20%, но если на выборы при отсутствии сильных конкурентов придут сторонники власти, при явке 30% можно одержать уверенную победу, говорит собеседник РБК.

Перед избирательной кампанией были опасения, смогут ли Белых и Орлов одержать победу, подтверждает Пожалов. Но проблемы удалось урегулировать — против них не выдвинулись сильные оппоненты, и в результате даже с учетом нелучших стартовых позиций можно прогнозировать победу действующих губернаторов, отмечает он.

Белых сказал РБК, что оценка эффективности его деятельности меняется постоянно в зависимости от способов составления рейтингов. В пресс-службе главы Калмыкии отказались комментировать рейтинг, сославшись на его закрытость, представитель мурманского правительства дать оперативный комментарий не смог.

В нижней двадцатке рейтинга также оказались главы четырех регионов, где выборы губернаторов пройдут в 2015 году. Ростовский руководитель Василий Голубев занял 64-ю строчку, губернатор ЕАО Александр Винников — 65-ю, глава Марий Эл Леонид Маркелов — 75-ю, а руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров — последнюю, 83-ю.

Кремль действительно опирается в том числе на данные ФСО, когда хочет понять отношение населения к губернатору, поэтому вероятность досрочной замены Винникова, Маркелова и Мамсурова очень высока, говорит источник, близкий к администрации президента. Винников пообещал дать комментарий в другой день, представитель Мамсурова высказать позицию руководства региона не смогла, дозвониться до представителя главы Марий Эл РБК не удалось.

Отставка Мамсурова обсуждается, но он может еще и не захотеть слагать полномочия, именно поэтому Северная Осетия отказалась от прямых выборов главы региона, напоминает политолог Ростислав Туровский. «В целом же чиновники доверяют опросам ФСО, но проблема заключается в том, что служба никогда не представляет никаких данных ни о выборке, ни о репрезентативности, ни о вопросах, которые они задают респондентам. Поэтому в данном случае приходится просто принимать на веру полученные результаты», — отмечает эксперт.

Доклад Минрегиона — не первый документ, в котором в последнее время приводился рейтинг губернаторов. В июне прокремлевский Фонд развития гражданского общества публиковал рейтинг социального самочувствия регионов, в котором в первую очередь учитывалось отношение населения к властям. В этом рейтинге последние места заняли Ярославская и Тверская области. В рейтинге Минрегиона позиции губернаторов чуть лучше — тверской руководитель Андрей Шевелев занял 73-ю строчку, а ярославский — Сергей Ястребов — 77-ю.