Лента новостей
ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество
На Кавказе впервые за полвека родились леопарды. Фото
Общество, 16 июл 2013, 15:14
0
На Кавказе впервые за полвека родились леопарды. Фото
В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Фото: wwf.ru

Задиг и Андреа прибыли в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского нацпарка в октябре 2012г. Потомство появилось на свет несколько дней назад, 12 июля.

"Пока нельзя определить их пол - они остаются в логове с матерью, а сотрудники Центра стараются их лишний раз не беспокоить", - заявил руководитель организации Умар Семенов.

"Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на Кавказе", - отметила координатор по сохранению видов российского отделения WWF Наталья Дронова. "Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника", - добавила она.

Средний вес новорожденного леопарда составляет 500-700 г, длина тела - около 15 см. По достижении двухмесячного возраста котята уже могут выходить из логова. Самка выкармливает детенышей в одиночку.

Андреа с двумя котятами

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время в Центре при Сочинском нацпарке находятся шесть животных: два самца из Туркмении, две самки из Ирана и две уже упомянутых разнополых кошки из Лиссабонского зоопарка в Португалии.

На данный момент, помимо Задига и Андреа, в нацпарке есть еще одна пара леопардов. Р.Гизатулин выразил надежду, что за ближайшие 10-15 лет экологам удастся восстановить устойчивую популяцию леопарда как на Северном Кавказе, так и в странах Закавказья.

Задиг

В WWF напоминают, что в прошлом леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако в конце XIX - начале XX вв. зверь был объявлен вне закона и его разрешили убивать любыми средствами. Это привело к тому, что к 1950г. леопард практически исчез на Кавказе.

Сегодня на территорию региона эти звери лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана. В 2009г. тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин инициировал программу восстановления популяции леопардов на Кавказе. Спустя четыре года на территории региона вновь родились котята леопарда.