Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Ереване после беспорядков на акции протеста пострадали семь человек 17:10, Общество В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол россиянина 16:40, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Краснодар». Онлайн 16:30, Спорт Трамп рассказал об отсутствии уступок в переговорах с КНДР 16:26, Политика В Германии впервые в истории СДПГ председателем партии стала женщина 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:15, РБК и Brother Дзюба отобрал очки у «Зенита» за три тура до конца чемпионата России 16:12, Спорт Число жертв взрыва в Кабуле возросло до 48 человек 16:05, Общество Собянин рассказал об ущербе от урагана в Москве 15:28, Общество Полиция задержала 192 человека на оппозиционном шествии в Ереване 15:12, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 14:57, РБК и Билайн В США голый мужчина застрелил троих человек в кафе 14:30, Общество ЕС призвал к сдержанности стороны конфликта в Армении 14:30, Политика Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище 14:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google 14:15, Политика Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт На подъездах к Крымскому мосту установили первые дорожные указатели 13:58, Общество Google прокомментировала проблемы с доступом к ее сервисам в России 13:37, Технологии и медиа «СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ после поражения от «Динамо» 13:34, Спорт СК начал проверку по факту гибели девочки во время урагана в Москве 13:03, Общество Синоптики предупредили москвичей о мокром снеге с дождем 13:01, Общество Во Франции эвакуировали крепость Мон-Сен-Мишель после угроз неизвестного 12:45, Общество СК возбудил дела против ликвидированных в Дербенте девяти боевиков 12:37, Общество СМИ узнали о причастности бывшего агента ФСБ к отравлению Скрипалей 12:20, Политика Полы как произведения искусства: что такое «селфит» 12:20, Стиль Число пострадавших от урагана в Подмосковье увеличилось до восьми человек 12:16, Общество Россия и США отказались от участия в докапитализации Всемирного банка 12:09, Политика Шесть человек погибли при взрыве в Афганистане 11:51, Общество
На Кавказе впервые за полвека родились леопарды. Фото
Общество, 16 июл 2013, 15:14
0
На Кавказе впервые за полвека родились леопарды. Фото
В Сочинском национальном парке впервые за долгое время появились на свет котята переднеазиатских леопардов. Пара зверей, переехавших в Сочи из Лиссабонского зоопарка, обзавелась двумя леопардятами, сообщили РБК в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Фото: wwf.ru

Задиг и Андреа прибыли в Центр разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского нацпарка в октябре 2012г. Потомство появилось на свет несколько дней назад, 12 июля.

"Пока нельзя определить их пол - они остаются в логове с матерью, а сотрудники Центра стараются их лишний раз не беспокоить", - заявил руководитель организации Умар Семенов.

"Именно эти котята могут положить начало новой популяции леопарда на Кавказе", - отметила координатор по сохранению видов российского отделения WWF Наталья Дронова. "Мы надеемся, что после успешной подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе подросшие леопарды будут выпущены на территории Кавказского биосферного заповедника", - добавила она.

Средний вес новорожденного леопарда составляет 500-700 г, длина тела - около 15 см. По достижении двухмесячного возраста котята уже могут выходить из логова. Самка выкармливает детенышей в одиночку.

Андреа с двумя котятами

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время в Центре при Сочинском нацпарке находятся шесть животных: два самца из Туркмении, две самки из Ирана и две уже упомянутых разнополых кошки из Лиссабонского зоопарка в Португалии.

На данный момент, помимо Задига и Андреа, в нацпарке есть еще одна пара леопардов. Р.Гизатулин выразил надежду, что за ближайшие 10-15 лет экологам удастся восстановить устойчивую популяцию леопарда как на Северном Кавказе, так и в странах Закавказья.

Задиг

В WWF напоминают, что в прошлом леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако в конце XIX - начале XX вв. зверь был объявлен вне закона и его разрешили убивать любыми средствами. Это привело к тому, что к 1950г. леопард практически исчез на Кавказе.

Сегодня на территорию региона эти звери лишь изредка заходят через закавказские республики из Северного Ирана. В 2009г. тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин инициировал программу восстановления популяции леопардов на Кавказе. Спустя четыре года на территории региона вновь родились котята леопарда.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.