Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Набиуллина назвала риски попыток достичь «старого курса» рубля Экономика, 12:22
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 12:09
Как в Москве с помощью вертолета тушат крупный пожар в ангарах. Видео Общество, 12:08
Пользователи столкнулись с проблемой загрузки WhatsApp для компьютеров Технологии и медиа, 12:02
Риелторы назвали новостройки Москвы с самыми большими скидками Недвижимость, 12:01
Депутаты решили не сразу лишать СМИ лицензии за нарушение закона о фейках Политика, 12:00
Рынки возможностей: будущее экспорта в Азию, Африку и Латинскую Америку Экономика инноваций, 12:00
Силуанов не исключил проведение валютных интервенций для ослабления рубля Экономика, 11:59
Россияне стали реже покупать люксовые авто с пробегом Авто, 11:57
От НОВАТЭКа до «Роснефти»: на какие лежащие «на дне» акции стоит смотреть Pro, 11:53
«Коммерсантъ» узнал об использовании запчастей новых гаджетов для ремонта Технологии и медиа, 11:50
На юге Москвы загорелись ангары Общество, 11:46
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 11:46
Песков вспомнил Фрейда после слов Джонсона о Путине Политика, 11:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Следователи «закрыли» Билалова в Лондоне

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Следствие вменяет Магомеду Билалову, брат которого подвергся критике со стороны президента Владимира Путина, махинации с деньгами Сбербанка, выделенными на строительство в «Красной Поляне». Магомед Билалов, как сообщили в МВД, вместо инвестирования средств на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, а затем выводил их через аффилированные с ним компании уже под 12,5% годовых. Бизнесмену грозит до четырех лет лишения свободы.

В полку лондонских невозвращенцев с российскими паспортами с сегодняшнего дня, вероятно, пополнение. После предъявления официального обвинения явно пропадет желание возвращаться на родину у бывшего акционера и зампредседателя совета директоров ОАО «Красная Поляна» Магомеда Билалова. Следственный департамент МВД в понедельник обвинил его в том, что он, используя свои управленческие функции в ОАО «Красная Поляна», вместо инвестирования денежных средств, полученных от ОАО «Сбербанк России» на строительство олимпийских объектов, размещал их в Национальном банке развития бизнеса под 4—7% годовых, затем получал деньги обратно через аффилированные с ним компании в виде займов, но уже под 12,5% годовых. Ущерб за 2011—2012 годы оценивается в размере более 45 млн руб.

«В связи с неявкой Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката», — сообщили в МВД. Следствием получено заявление Билалова о невозможности его прибытия в Россию по медицинским показаниям, но документов, свидетельствующих о наличии заболевания, представлено не было, уточнили в МВД.

«Магомед Гаджиевич не смог приехать, поскольку действительно проходит сейчас обследование, лечится. Он ни от кого не скрывается, ранее оповестил следствие о своем точном местонахождении в Великобритании», — рассказал РБК daily адвокат Билалова Руслан Кожура и опроверг заявление МВД о непредоставлении медицинских документов: «Это неправда, у следователя есть такие документы».

По словам адвоката, о грядущем изменении статуса по уголовному делу Билалов узнал в пятницу, в 6 часов вечера по московскому времени, после того как сам позвонил следователю. «После этого звонка ситуация вдруг резко изменилась, и это в пятницу вечером, когда уже все, в том числе в Следственном департаменте, закончили работу. Тем не менее последовала новая вводная. Его пригласили на 10 утра в понедельник для предъявления обвинения. Но по медицинским показаниям он не смог прилететь», — отметил г-н Кожура.

В середине прошлой недели Магомед Билалов в интервью заявил, что не намерен скрываться от следствия. «Я, конечно, приеду, потому что чувствую себя невиновным. Я готов дать показания, а все, что происходит, назвать кроме как бредом не могу», — заявил он телеканалу «Дождь».

Теперь же ждать, что он вернется в Россию, наивно. «В ближайшее время Следственным департаментом МВД России будет решаться вопрос об объявлении Билалова в федеральный и международный розыск, а также об избрании ему меры пресечения», — отрапортовал сегодня пресс-центр МВД. Но так как Билалов уже покинул Россию, то поможет только экстрадиция, которой Великобритания в отношении нашей страны, как известно, пренебрегает.

Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить

«Даже с позиции логики объявлять в федеральный розыск человека, который, доподлинно известно, находится за рубежом, это нонсенс, — прокомментировал решение следователей г-н Кожура. — Международный розыск — тоже нелогичное решение, поскольку следствию известно, где он, и любой запрос в правоохранительные органы Великобритании подтвердит это. Здесь есть какой-то элемент нечистоплотности».

На вопрос, изменит ли обвинение планы Билалова по скорому приезду в Россию, адвокат ответить затруднился. «Это ему решать», — отметил он.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.