Лента новостей
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Общество ,  
0 
Волонтеры: Власти решили подмять под себя деятельность добровольцев
Общественная палата начала работу над законопроектом "О волонтерстве", который должен заложить правовые основы функционирования подобной деятельности, четко определить статус и основные принципы деятельности добровольцев, их права и обязанности, а также очертить полномочия органов власти в указанной сфере. Об этом газете "Коммерсантъ" сообщил депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев.
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению "эсера", законопроект призван установить контроль власти над неформальным движением, и в этом вопросе эксперты согласны с И.Пономаревым. Авторы закона заявляют, что стремятся помочь добровольцам. В свою очередь единороссы отмечают, что готовы прислушаться к мнению волонтеров при разработке законопроекта.

Документ включает основные понятия волонтерской деятельности, например термины "волонтер", "деятельность волонтера", "организатор деятельности волонтера". Согласно документу, основными принципами волонтерской деятельности выступают добровольность, безвозмездность, ответственность организатора перед третьими лицами за деятельность волонтера, ответственность организатора перед волонтером. Отметим, что документ устанавливает необходимость заключения договора в письменной форме между организатором и волонтером.

По словам главы совета "Юристы России за гражданское общество", члена Общественной палаты Дарьи Милославской, окончательный вариант концепции законопроекта был разработан советом еще в апреле 2012г. Причиной появления документа послужила необходимость "усовершенствования расходов волонтеров", ведь сегодня есть некоммерческие организации, которые способны организовать и оплатить проезд волонтеров, однако "несправедливо, когда человек едет помогать кому-то, а потом стоимость билета считается его доходом, и волонтеру надо платить 13% налога от его стоимости". По мнению члена Общественной палаты, назрела необходимость в ответственности за волонтерскую деятельность, ведь сейчас "никто не несет ответственности за то, что он делает: ни организатор волонтерского труда, ни сам волонтер".

"Если у нас появятся специальные центры волонтерского движения, тогда они будут нести ответственность за то, что доброволец-волонтер сделал правильно или неправильно. Конечно, никакого наказания за это быть не может, но должны быть правовые рамки для тех, кто организует волонтерские движения", - полагает Д.Милославская. Тем не менее регистрация НКО как юрлиц будет добровольной, подчеркнула эксперт. "Единая Россия" поддерживает данную инициативу. Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк сообщил, что уже осенью депутаты смогут приступить к рассмотрению данной инициативы.

И.Пономарев полагает, что суть законопроекта заключается в создании структуры, которая будет подписывать с волонтерами контракты для централизации их работы. Данная организация будет нести ответственность, в случае каких-либо неоднозначных ситуаций отвечать по закону "со всеми вытекающими" придется ей.

Представители волонтерских организаций негативно отнеслись к инициативе. "В концепции прописано, что волонтеры — это физические лица, действующие по поручению юридических лиц. То есть они рассматривают их как некое приложение к зарегистрированному юридическому центру волонтеров, который кого-то там куда-то посылает. Хотя это в корне неверное понимание волонтерства", - отметил основатель незарегистрированной общественной организации "Волонтеры на колесах" Евгений Греков. Активист полагает, что власти решили "всех подмять под себя", а также "сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне".

Фотограф Митя Алешковский и вовсе назвал законопроект "чушью", отметив, что "ничего хуже для волонтерского движения не может быть". "Пусть они сначала наладят работу своих органов — МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь", - полагает активист.

Наконец, политолог Дмитрий Орешкин полагает, что власть "взялась за волонтеров" по той причине, что любая независимая гражданская активность вызывает у властей подозрение. "В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском — совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно "поставить под контроль", - заключил эксперт.