Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
В Сирии в ходе массовых беспорядков погибли 17 демонстрантов
Общество, 16 июл 2011, 01:35
0
В Сирии в ходе массовых беспорядков погибли 17 демонстрантов
В ходе самой масштабной за минувшие три месяца акции протеста в Сирии погибли 17 демонстрантов, передает Associated Press. В Дамаске на улицы по окончании пятничной молитвы вышли несколько сот тысяч человек.

По мнению наблюдателей, события в Сирии переходят в финальную фазу. В частности, Дэвид Шенкер, возглавляющий Программу по политике арабских государств в Вашингтонском институте ближневосточной политике, заявил: "Если эти протесты будут продолжаться и набирать силу, это будет начало конца сирийского режима".

Вышедшие на улицу манифестанты скандировали "Башар, уходи!", обращаясь к президенту страны, Башару Асаду. Некоторые протестующие кидали камни в представителей вооруженных сил. Через некоторое время военные применили слезоточивый газ, после чего открыли огонь. Помимо погибших, правозащитники также сообщили, что около 100 человек получили ранения.

Напомним, в Сирии в течение трех месяцев продолжаются антиправительственные выступления. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ. Б.Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты порядка 1 тыс. 400 человек, а 12 тыс. были арестованы. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки. Они утверждают, что в боях с террористами за время беспорядков погибли 500 работников полиции и военнослужащих сирийских вооруженных сил. Тем не менее, США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководств.

Отметим, что все чаще в Сирии происходят локальные вспышки насилия, призванные дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, в ночь на 13 июля в Восточной Сирии были подорваны два газопровода малой мощности. Никто не взял на себя ответственность за теракт.