Лента новостей
Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика
В Сирии в ходе массовых беспорядков погибли 17 демонстрантов
Общество, 16 июл 2011, 01:35
0
В Сирии в ходе массовых беспорядков погибли 17 демонстрантов
В ходе самой масштабной за минувшие три месяца акции протеста в Сирии погибли 17 демонстрантов, передает Associated Press. В Дамаске на улицы по окончании пятничной молитвы вышли несколько сот тысяч человек.

По мнению наблюдателей, события в Сирии переходят в финальную фазу. В частности, Дэвид Шенкер, возглавляющий Программу по политике арабских государств в Вашингтонском институте ближневосточной политике, заявил: "Если эти протесты будут продолжаться и набирать силу, это будет начало конца сирийского режима".

Вышедшие на улицу манифестанты скандировали "Башар, уходи!", обращаясь к президенту страны, Башару Асаду. Некоторые протестующие кидали камни в представителей вооруженных сил. Через некоторое время военные применили слезоточивый газ, после чего открыли огонь. Помимо погибших, правозащитники также сообщили, что около 100 человек получили ранения.

Напомним, в Сирии в течение трех месяцев продолжаются антиправительственные выступления. Участники волнений требуют отставки президента Б.Асада и проведения политических реформ. Б.Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты порядка 1 тыс. 400 человек, а 12 тыс. были арестованы. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки. Они утверждают, что в боях с террористами за время беспорядков погибли 500 работников полиции и военнослужащих сирийских вооруженных сил. Тем не менее, США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководств.

Отметим, что все чаще в Сирии происходят локальные вспышки насилия, призванные дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, в ночь на 13 июля в Восточной Сирии были подорваны два газопровода малой мощности. Никто не взял на себя ответственность за теракт.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.