Лента новостей
Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27 Кремль подтвердил подготовку нового трехстороннего саммита по Сирии Политика, 22 авг, 23:07 Компания из России обвинила юриста в обмене ее данных на интимное видео Бизнес, 22 авг, 23:04 Вместо акции оппозиции в Москве согласовали молодежный фестиваль Общество, 22 авг, 22:58 Россия заявила об угрозе краха еще одного договора после ДРСМД Политика, 22 авг, 22:43 ЦСКА забросил пять шайб «Спартаку» на Кубке мэра Москвы по хоккею Спорт, 22 авг, 22:39
Общество ,  
0 
Аномальная жара приводит к поломке банкоматов
Москвичи в связи с аномальной жарой могут столкнуться с еще одной серьезной проблемой - при температуре около 40 градусов из строя могут выйти банкоматы, сообщает "РБК daily".

По паспортным данным максимальная рабочая температура для большинства банкоматов, которые эксплуатируют банки, составляет до +40 градусов. "Для нормальной работы банкомата рекомендовано не превышать этой температуры, - рассказывает директор по маркетингу компании - производителя банкоматов Wincor Nixdorf Ирина Тимошенко. - Максимальная критическая температура, при которой могут начаться сбои в работе банкоматов нашей фирмы, составляет +60 градусов".

В компании Wincor Nixdorf сообщили, что на данный момент ни один из их банкоматов не вышел из строя из-за высоких температур. В компании Diebold не смогли прокомментировать ситуацию с поломками банкоматов в результате высоких температур, хотя такие и наблюдаются.

В Санкт-Петербурге местные жители стали жаловаться на работу уличных банкоматов, которые стали медленнее работать во время жары. В Москве пока тотальных сбоев с банкоматами не зафиксировано. В банках, лидирующих по количеству банкоматов - Сбербанке, ВТБ 24, "Уралсибе", Мастер-банке, Росбанке, НОМОС-банке и "Возрождении", - вчера сообщили, что пока из-за жары ни один банкомат не пострадал.

"Фактов неисправностей банкоматов по причине жаркой погоды мы не наблюдаем, - рассказали вчера в НОМОС-банке. - Большая часть наших банкоматов расположена в закрытых помещениях, где температура ниже, чем на солнце. С банкоматами, расположенными на улице, проблем также не возникает".

"В жаркую погоду чаще, чем обычно, выходит из строя одна из деталей банкомата - вентилятор", - отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Однако случаются и другие поломки. По словам банкиров, при нагревании панелей уличных банкоматов проблемы могут возникать не с электроникой, а с механикой: диспенсерами и механизмами для подбора денег - эти механизмы могут начать заедать.

Однако эксперты отмечают, что экстремальная жара меньше влияет на выход из строя банкоматов, чем холод. Например, этой зимой из-за установившихся двадцатиградусных морозов у Сбербанка в Москве вышли из строя 34 банкомата (2% по столице), у ВТБ 24 - 11 банкоматов в Москве и Московской области (более 2%) и 7 банкоматов в Санкт-Петербурге (1,5%).

"Зимой проблемы с перебоями в работе банкоматов возникают не из-за низких температур, а из-за конденсата, который потом замерзает и осложняет механизм движения механических частей банкомата. При жаре нет этой проблемы, наоборот, все высушивается", - отмечает зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович.