Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-советника Чубайса
Общество, 16 июл 2009, 20:02
0
Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-советника Чубайса
Апелляционная палата Кишинева оправдала бывшего советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора службы информации и безопасности республики Валерия Пасата по делу о незаконной продаже США 21 самолета МиГ-29 и реактивных систем залпового огня "Ураган" - компании JOI Slovakia.

Как сообщила журналистам его адвокат Жанета Хангану, суд впервые признал ее подзащитного невиновным по всем предъявленным ему ранее обвинениям.

Адвокат полагает, что почти наверняка Генеральная прокуратура будет добиваться продолжения процесса по делу В.Пасата. Ранее адвокат отметила, что если суд признает В.Пасата невиновным, то ее подзащитный будет требовать компенсации морального и материального ущерба.

В.Пасат был арестован 11 марта 2005г. Он обвинялся в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29 и нанесении государству ущерба в размере 55,7 млн долл. Кроме того, В.Пасат обвинялся в продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

17 января 2006г. В.Пасат был приговорен к десяти годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения.

9 июля 2007г. Апелляционная палата Кишинева оправдала В.Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов МиГ-29, однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган".

Дело В.Пасата в этой части попало под действие закона об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. После оглашения решения суда он был освобожден в зале суда. Между тем защита В.Пасата настаивала на его полном оправдании из-за отсутствия состава преступления и недоказанности вины и просила отменить приговор суда и определение Апелляционной палаты Кишинева.

Впоследствии обвинение и защита обжаловали приговор в Высшей судебной палате Молдавии, которая решила направить дело на пересмотр в Апелляционную палату Кишинева. В ходе заседаний практически все свидетели по делу В.Пасата заявили о его невиновности. По словам ключевых свидетелей, сделки с оружием были выгодны Молдавии.

Решения о продаже молдавского вооружения принимались на высшем государственном уровне, а не одним министром обороны, соответствовали всем правовым нормам, принятым парламентом и правительством. Все вырученные от сделки средства поступили в госбюджет Молдавии. Помимо денег Молдавия получила после сделки по продаже вооружения значительную гуманитарную помощь.

Свидетели отмечали необходимость продажи самолетов МиГ-29, поскольку данная техника была устаревшая и на ее обязательный текущий ремонт требовались значительные средства - около 2 млн долл. бюджетных средств.

Говорилось также о том, что решение продать системы залпового огня "Ураган" было правильным: срок их эксплуатации истек, и установки не могли быть использованы. Более того, многие международные конвенции запрещали применение систем "Ураган".