Лента новостей
В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество
Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-советника Чубайса
Общество, 16 июл 2009, 20:02
0
Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-советника Чубайса
Апелляционная палата Кишинева оправдала бывшего советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора службы информации и безопасности республики Валерия Пасата по делу о незаконной продаже США 21 самолета МиГ-29 и реактивных систем залпового огня "Ураган" - компании JOI Slovakia.

Как сообщила журналистам его адвокат Жанета Хангану, суд впервые признал ее подзащитного невиновным по всем предъявленным ему ранее обвинениям.

Адвокат полагает, что почти наверняка Генеральная прокуратура будет добиваться продолжения процесса по делу В.Пасата. Ранее адвокат отметила, что если суд признает В.Пасата невиновным, то ее подзащитный будет требовать компенсации морального и материального ущерба.

В.Пасат был арестован 11 марта 2005г. Он обвинялся в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29 и нанесении государству ущерба в размере 55,7 млн долл. Кроме того, В.Пасат обвинялся в продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

17 января 2006г. В.Пасат был приговорен к десяти годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения.

9 июля 2007г. Апелляционная палата Кишинева оправдала В.Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов МиГ-29, однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган".

Дело В.Пасата в этой части попало под действие закона об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. После оглашения решения суда он был освобожден в зале суда. Между тем защита В.Пасата настаивала на его полном оправдании из-за отсутствия состава преступления и недоказанности вины и просила отменить приговор суда и определение Апелляционной палаты Кишинева.

Впоследствии обвинение и защита обжаловали приговор в Высшей судебной палате Молдавии, которая решила направить дело на пересмотр в Апелляционную палату Кишинева. В ходе заседаний практически все свидетели по делу В.Пасата заявили о его невиновности. По словам ключевых свидетелей, сделки с оружием были выгодны Молдавии.

Решения о продаже молдавского вооружения принимались на высшем государственном уровне, а не одним министром обороны, соответствовали всем правовым нормам, принятым парламентом и правительством. Все вырученные от сделки средства поступили в госбюджет Молдавии. Помимо денег Молдавия получила после сделки по продаже вооружения значительную гуманитарную помощь.

Свидетели отмечали необходимость продажи самолетов МиГ-29, поскольку данная техника была устаревшая и на ее обязательный текущий ремонт требовались значительные средства - около 2 млн долл. бюджетных средств.

Говорилось также о том, что решение продать системы залпового огня "Ураган" было правильным: срок их эксплуатации истек, и установки не могли быть использованы. Более того, многие международные конвенции запрещали применение систем "Ураган".