Лента новостей
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-советника Чубайса
Общество, 16 июл 2009, 20:02
0
Апелляционная палата Кишинева оправдала экс-советника Чубайса
Апелляционная палата Кишинева оправдала бывшего советника главы правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны Молдавии и директора службы информации и безопасности республики Валерия Пасата по делу о незаконной продаже США 21 самолета МиГ-29 и реактивных систем залпового огня "Ураган" - компании JOI Slovakia.

Как сообщила журналистам его адвокат Жанета Хангану, суд впервые признал ее подзащитного невиновным по всем предъявленным ему ранее обвинениям.

Адвокат полагает, что почти наверняка Генеральная прокуратура будет добиваться продолжения процесса по делу В.Пасата. Ранее адвокат отметила, что если суд признает В.Пасата невиновным, то ее подзащитный будет требовать компенсации морального и материального ущерба.

В.Пасат был арестован 11 марта 2005г. Он обвинялся в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29 и нанесении государству ущерба в размере 55,7 млн долл. Кроме того, В.Пасат обвинялся в продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

17 января 2006г. В.Пасат был приговорен к десяти годам заключения с лишением права занимать административные должности в течение пяти лет по истечении срока тюремного заключения.

9 июля 2007г. Апелляционная палата Кишинева оправдала В.Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов МиГ-29, однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган".

Дело В.Пасата в этой части попало под действие закона об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. После оглашения решения суда он был освобожден в зале суда. Между тем защита В.Пасата настаивала на его полном оправдании из-за отсутствия состава преступления и недоказанности вины и просила отменить приговор суда и определение Апелляционной палаты Кишинева.

Впоследствии обвинение и защита обжаловали приговор в Высшей судебной палате Молдавии, которая решила направить дело на пересмотр в Апелляционную палату Кишинева. В ходе заседаний практически все свидетели по делу В.Пасата заявили о его невиновности. По словам ключевых свидетелей, сделки с оружием были выгодны Молдавии.

Решения о продаже молдавского вооружения принимались на высшем государственном уровне, а не одним министром обороны, соответствовали всем правовым нормам, принятым парламентом и правительством. Все вырученные от сделки средства поступили в госбюджет Молдавии. Помимо денег Молдавия получила после сделки по продаже вооружения значительную гуманитарную помощь.

Свидетели отмечали необходимость продажи самолетов МиГ-29, поскольку данная техника была устаревшая и на ее обязательный текущий ремонт требовались значительные средства - около 2 млн долл. бюджетных средств.

Говорилось также о том, что решение продать системы залпового огня "Ураган" было правильным: срок их эксплуатации истек, и установки не могли быть использованы. Более того, многие международные конвенции запрещали применение систем "Ураган".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.