Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26
Общество ,  
0 
Ф.Кастро: США уступают Кубе в области образования
Уровень обеспечения здоровья и образования населения на Кубе выше, чем в Соединенных Штатах, утверждает кубинский лидер Фидель Кастро.

"Американский президент Джордж Буш увидит, что политическая и экономическая система его империи не может соперничать в здравоохранении и образовании с Кубой, которая в течение почти 50 лет находилась в изоляции", - сказал он.

По словам Ф.Кастро, "всем известно, что в образовании США специализируется на краже мозгов, в то время как кубинская модель образования используется миллионами людей в Латинской Америке".

Кроме того, "нельзя осуществлять ограниченные по времени программы по обеспечению здравоохранения", - сказал кубинский лидер, комментируя проходящую в настоящее время четырехмесячную миссию американского медицинского судна Comfort. Оно планирует на неделю остановиться на Гаити, что несравнимо с ролью Кубы, которая уже на протяжении нескольких десятилетий постоянно отправляет туда своих врачей, отметил Ф.Кастро.

После своего выздоровления команданте выступил с целой серией резких заявлений в адрес США. В большинстве из них Соединенные Штаты подвергались критике, а Остров свободы, напротив, преподносился в качестве средоточия демократии, высокой морали, идеала политического и общественного строя.

Так, в предыдущем заявлении 9 июля с.г. Ф.Кастро осудил США за "лицемерие" и "полное отсутствие этики". Лидер Кубы имел в виду, что, декларируя демократию и свободу личности начиная с Декларации независимости 1776г., США готовили несколько покушений на него. С другой стороны, трудно представить, чтобы государство, вне зависимости от его политического строя, считая главу другой страны своим врагом, прямо заявило бы о намерении убить его. То, против чего на самом деле протестует Ф.Кастро, в среде дипломатов называется политикой и характерно как для США, так и для самой Кубы и многих других стран мира.

В целом все последние выпады 80-летнего политика против главного своего оппонента, Вашингтона, косвенно свидетельствуют о стремлении Ф.Кастро укрепить свое влияние среди кубинцев посредством напоминания им об общем враге. С другой стороны, они являются доказательством кризиса в кубинском обществе, утратившем веру в перспективы светлого будущего под руководством своего харизматичного лидера, бессменно руководящего страной на протяжении 47 лет.