Лента новостей
Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика
МЧС РФ завтра начнет эвакуацию россиян из Ливана и ПНА
Общество, 16 июл 2006, 18:17
0
МЧС РФ завтра начнет эвакуацию россиян из Ливана и ПНА
МЧС РФ отправит в Иорданию самолет для эвакуации российских граждан из Ливана и Палестинской национальной автономии. Как сообщили РБК в МЧС РФ, вылет пассажирского самолета МЧС Ил-62 в столицу Иордании Амман запланирован на 9:00 мск 17 июля. По ожиданиям спасателей, спецрейсом МЧС будут эвакуированы 74 человека.

МЧС РФ отправит в Иорданию самолет для эвакуации российских граждан из Ливана и Палестинской национальной автономии. Как сообщили РБК в МЧС РФ, вылет пассажирского самолета МЧС Ил-62 в столицу Иордании Амман запланирован на 9:00 мск 17 июля. По ожиданиям спасателей, спецрейсом МЧС будут эвакуированы 74 человека.

Напомним, что Россия считает неоправданными действия Израиля в Ливане и Палестине. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал "крайне тревожным" развитие ближневосточной ситуации. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с конфликтом между Израилем и Ливаном готовится эвакуация российских граждан из Ливана. В настоящее время там находятся свыше 1 тыс. российских граждан. Посольство РФ в Бейруте разработало план эвакуации российских граждан из Ливана.

Вопрос об обострении ливанско-израильских отношений по предложению президента РФ Владимира Путина включен в повестку саммита G8, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.

Между тем полномасштабные боевые действия продолжаются на Ближнем Востоке с новой силой. Командование вооруженных сил Израиля предупредило жителей южной части Ливана о необходимости покинуть данный район. "Мы хотим избежать ненужных жертв среди населения южного Ливана, поэтому рекомендуем жителям покинуть свои деревни и дома и отправиться на север страны. В течение двух или трех часов мы намерены нанести серьезный удар по югу Ливана", - цитирует (C) Associated Press слова командующего северным округом армии обороны Израиля генерал-майора Уди Адама.

В то же время президент Ливана Эмиль Лахуд обвинил Совет Безопасности ООН в бездействии. По его оценке, "к сожалению", Совбез "провел заседание и отложил принятие мер, надеясь, что таким образом подойдет срок, когда Ливан сдастся".

При этом Э.Лахуд выразил уверенность в том, что ливанцы не сдадутся. Кроме того, он призвал СБ ООН "остановить насилие и обеспечить прекращение огня".

Накануне практически безрезультатно завершилось экстренное заседание СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке - каких-либо требований о прекращении огня принято не было. Заседание проводилось по просьбе Ливана, который рассчитывал на принятие резолюции о немедленном перемирии. Совбез ООН, как сказано в резолюции, призвал все стороны конфликта "в полном объеме сотрудничать с представителями спецмиссии ООН".

Ситуацию на Ближнем Востоке обостряет еще и то, что со дня на день в военный конфликт может вмешаться Сирия. Министр транспорта Израиля Шауль Мофаз, ранее возглавлявший министерство обороны страны, заявил, что ракеты, применявшиеся боевиками ливанской группировки "Хезболлах" при обстреле израильского г.Хайфа, были сирийского производства. "Это сирийское оружие", - заявил он во время осмотра места падения ракет на железнодорожной станции Хайфы.

Между тем в Сирии дают понять, что страна готова "немедленно и жестко" ответить на возможную агрессию со стороны Израиля. Об этом заявил министр информации Мохсен Биляль. "На любую агрессию против Сирии будет твердый и немедленный прямой ответ, сроки и методы которого не ограничены".

В военном конфликте вскоре может быть задействован и Иран. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что эксперты обследовали 7 ракет "Фаджр-3", упавших в г.Хайфа в ходе обстрелов, произведенных "Хезболлах", и пришли к выводу, что они произведены в Иране. Как передает телеканал "Россия", израильский премьер сказал, что, по его данным, ранее Иран поставил группировке "Хезболлах" 11 тыс. ракет четырех видов, в т.ч. "Фаджр-3" калибра 240 мм с дальностью полета 43 км и боевой частью весом 45 кг, и "Фаджр-5" калибром 333 мм и дальностью стрельбы 75 км. Не исключено, что после оглашения этой информации Израиль сочтет нужным предотвратить дальнейшую помощь Ирана любыми способами, в том числе и авиаударами.

Военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля убили восьмерых и похитили двух израильских военнослужащих. В ответ на этот Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. Жертвами израильских авиаударов стали по меньшей мере 105 ливанцев, большинство из них - гражданские лица. В свою очередь, боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боестолкновения с подразделениями ВС Израиля. Потери израильской стороны составили не менее 15 человек, среди них также есть гражданские лица.

Сегодня же спикер парламента Ливана Набих Берри выступил сегодня с предложением к Израилю начать обмен пленными в течение 24 часов, сообщил телеканал "Россия". "Сегодня есть последняя возможность остановить войну", - сказал он.

Между тем, по уточненным данным, в результате совершенного сегодня боевиками ливанской радикальной группировки "Хезболлах" ракетного обстрела израильского г.Хайфа погибли восемь и получили ранения около 20 человек. По данным представителей израильской полиции, на территории города разорвалось около 20 ракет. Также сегодня боевики группировки "Хезболлах" нанесли ракетные удары по израильским городам Акко и Нахария.

За последние несколько дней боевики группировки "Хезболлах" выпустили по северу Израиля более 350 ракет.