Лента новостей
Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество
МЧС РФ завтра начнет эвакуацию россиян из Ливана и ПНА
Общество, 16 июл 2006, 18:17
0
МЧС РФ завтра начнет эвакуацию россиян из Ливана и ПНА
МЧС РФ отправит в Иорданию самолет для эвакуации российских граждан из Ливана и Палестинской национальной автономии. Как сообщили РБК в МЧС РФ, вылет пассажирского самолета МЧС Ил-62 в столицу Иордании Амман запланирован на 9:00 мск 17 июля. По ожиданиям спасателей, спецрейсом МЧС будут эвакуированы 74 человека.

МЧС РФ отправит в Иорданию самолет для эвакуации российских граждан из Ливана и Палестинской национальной автономии. Как сообщили РБК в МЧС РФ, вылет пассажирского самолета МЧС Ил-62 в столицу Иордании Амман запланирован на 9:00 мск 17 июля. По ожиданиям спасателей, спецрейсом МЧС будут эвакуированы 74 человека.

Напомним, что Россия считает неоправданными действия Израиля в Ливане и Палестине. Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин назвал "крайне тревожным" развитие ближневосточной ситуации. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в связи с конфликтом между Израилем и Ливаном готовится эвакуация российских граждан из Ливана. В настоящее время там находятся свыше 1 тыс. российских граждан. Посольство РФ в Бейруте разработало план эвакуации российских граждан из Ливана.

Вопрос об обострении ливанско-израильских отношений по предложению президента РФ Владимира Путина включен в повестку саммита G8, проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге.

Между тем полномасштабные боевые действия продолжаются на Ближнем Востоке с новой силой. Командование вооруженных сил Израиля предупредило жителей южной части Ливана о необходимости покинуть данный район. "Мы хотим избежать ненужных жертв среди населения южного Ливана, поэтому рекомендуем жителям покинуть свои деревни и дома и отправиться на север страны. В течение двух или трех часов мы намерены нанести серьезный удар по югу Ливана", - цитирует (C) Associated Press слова командующего северным округом армии обороны Израиля генерал-майора Уди Адама.

В то же время президент Ливана Эмиль Лахуд обвинил Совет Безопасности ООН в бездействии. По его оценке, "к сожалению", Совбез "провел заседание и отложил принятие мер, надеясь, что таким образом подойдет срок, когда Ливан сдастся".

При этом Э.Лахуд выразил уверенность в том, что ливанцы не сдадутся. Кроме того, он призвал СБ ООН "остановить насилие и обеспечить прекращение огня".

Накануне практически безрезультатно завершилось экстренное заседание СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке - каких-либо требований о прекращении огня принято не было. Заседание проводилось по просьбе Ливана, который рассчитывал на принятие резолюции о немедленном перемирии. Совбез ООН, как сказано в резолюции, призвал все стороны конфликта "в полном объеме сотрудничать с представителями спецмиссии ООН".

Ситуацию на Ближнем Востоке обостряет еще и то, что со дня на день в военный конфликт может вмешаться Сирия. Министр транспорта Израиля Шауль Мофаз, ранее возглавлявший министерство обороны страны, заявил, что ракеты, применявшиеся боевиками ливанской группировки "Хезболлах" при обстреле израильского г.Хайфа, были сирийского производства. "Это сирийское оружие", - заявил он во время осмотра места падения ракет на железнодорожной станции Хайфы.

Между тем в Сирии дают понять, что страна готова "немедленно и жестко" ответить на возможную агрессию со стороны Израиля. Об этом заявил министр информации Мохсен Биляль. "На любую агрессию против Сирии будет твердый и немедленный прямой ответ, сроки и методы которого не ограничены".

В военном конфликте вскоре может быть задействован и Иран. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что эксперты обследовали 7 ракет "Фаджр-3", упавших в г.Хайфа в ходе обстрелов, произведенных "Хезболлах", и пришли к выводу, что они произведены в Иране. Как передает телеканал "Россия", израильский премьер сказал, что, по его данным, ранее Иран поставил группировке "Хезболлах" 11 тыс. ракет четырех видов, в т.ч. "Фаджр-3" калибра 240 мм с дальностью полета 43 км и боевой частью весом 45 кг, и "Фаджр-5" калибром 333 мм и дальностью стрельбы 75 км. Не исключено, что после оглашения этой информации Израиль сочтет нужным предотвратить дальнейшую помощь Ирана любыми способами, в том числе и авиаударами.

Военная операция Израиля против Ливана началась после того, как боевики группировки "Хезболлах" 12 июля убили восьмерых и похитили двух израильских военнослужащих. В ответ на этот Израиль начал наносить авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана. Жертвами израильских авиаударов стали по меньшей мере 105 ливанцев, большинство из них - гражданские лица. В свою очередь, боевики движения "Хезболлах" регулярно обстреливают приграничные с Ливаном районы Израиля и вступают в боестолкновения с подразделениями ВС Израиля. Потери израильской стороны составили не менее 15 человек, среди них также есть гражданские лица.

Сегодня же спикер парламента Ливана Набих Берри выступил сегодня с предложением к Израилю начать обмен пленными в течение 24 часов, сообщил телеканал "Россия". "Сегодня есть последняя возможность остановить войну", - сказал он.

Между тем, по уточненным данным, в результате совершенного сегодня боевиками ливанской радикальной группировки "Хезболлах" ракетного обстрела израильского г.Хайфа погибли восемь и получили ранения около 20 человек. По данным представителей израильской полиции, на территории города разорвалось около 20 ракет. Также сегодня боевики группировки "Хезболлах" нанесли ракетные удары по израильским городам Акко и Нахария.

За последние несколько дней боевики группировки "Хезболлах" выпустили по северу Израиля более 350 ракет.