Лента новостей
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
М.Ходорковский: Безразличие к закону опасно для страны
Общество, 16 июл 2004, 13:12
0
М.Ходорковский: Безразличие к закону опасно для страны
"Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для развития страны", - заявил экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, выступая сегодня в Мещанском суде Москвы.

По его словам, в последний год в стране активно проводилась дискуссия по вопросу, "чем является "дело ЮКОСа" и "дело Ходорковского", является ли оно политически мотивированным или это обычное, пускай и большое, уголовное дело.

За прошедшее время, отметил М.Ходорковский, общество имело возможность прийти к собственному мнению, а тех, кто считает, что любое обвинение, предъявленное руководителю крупной компании, не бедному человеку, является заведомо правильным, не изменить.

"Я не хочу, чтобы кто-то имел возможность сказать, что я пытаюсь прикрыться политическими декларациями от уголовных обвинений", - подчеркнул М.Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа пообещал доказать, что предъявленные ему обвинения являются попыткой переложить на него законодательные ошибки. "Я докажу, что это неуклюжая попытка списать на меня все ошибки, допущенные законодательством при проведении приватизации", - заявил он.

М.Ходорковский напомнил, что его обвиняют в хищении акций "Апатита" и НИИ "УИФ". "Обвинение не утверждает, что я недоплатил государству, а обвиняет в попытке отказаться переложить деньги из кармана одного частного предприятия в другое предприятие, при этом оба они принадлежат мне", - отметил экс-глава ЮКОСа, добавив, что это "нелогично с житейской точки зрения".

"Меня как акционера обвиняют в неправильной торговой политике "Апатита", то есть в нанесении ущерба самому себе, но при этом в самом обвинении указывается, что эта неправильная торговая политика была прибыльной", - указал М.Ходорковский, пообещав доказать беспочвенность этих обвинений с юридической точки зрения.

Комментируя обвинения в том, что "Владимир Гусинский взял кредит под обеспечение активов "Медиа-моста", М.Ходорковский заметил: "После решения Страсбургского суда, я думаю, все знают, куда делись эти активы".

Также он подчеркнул, что не считает преступлением использование налоговых льгот. "ЮКОС платил налогов не меньше, а больше многих других компаний, легально и в ограниченном объеме используя предоставленные государством льготы", - пояснил М.Ходорковский.

По его словам, налоговая отчетность компании проверялась международным аудитом и принималась при личном участии главы МНС РФ. "И тут через 4 года выясняется, что предприятие, формировавшее 5% федерального бюджета, должно было формировать в 2 раза больше, в том числе и больше Газпрома", - указал бывший глава нефтяной компании. Он также пообещал доказать, что "позорное решение Арбитражного суда о взыскании с НК "ЮКОС" 99,375 млрд руб. противозаконно". "Я умышленно и твердо отказываюсь признавать это решение, при этом я убежден, что обязанность каждого гражданина - исполнять решение суда, но за ним остается право оспаривать его", - заключил М.Ходорковский.

Более обстоятельные показания экс-глава ЮКОС планирует дать суду в конце судебного разбирательства после исследования доказательств, представленных обеими сторонами.

В свою очередь, глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев заявил сегодня в суде, что намерен добиваться правосудия в России, пока не исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства защиты, параллельно используя право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

"Проанализировав материалы сфабрикованного дела, я не нашел в нем законных оснований и доказательств обвинения, а также, ради приличия - даже видимости законности содержания меня под стражей, если не считать некоторых умышленно сфабрикованных доказательств, которые развалятся при справедливом судебном рассмотрении, - сказал П.Лебедев. - Генпрокуратура больше тратит время на выяснение моих связей со многими добропорядочными людьми в России и за рубежом, репутация которых признана международным сообществом".

П.Лебедев пришел к выводу, что власти репрессируют его по политическим или другим причинам. "Выводы обвинения не соответствуют действительности, фактическим обстоятельствам, содержат заведомо ложные сведения", - сказал он. "Убежден, что авторитет судебной власти в России основан на конституции и законах, в том числе международных, все иное - фарс", - заявил П.Лебедев.

В свою очередь, государственный обвинитель Дмитрий Шохин обвинил М.Ходорковского и П.Лебедева в "передергивании" фактов. "Мне хотелось бы искренне поверить в непричастность М.Ходорковского и П.Лебедева к предъявленным им обвинениям, да только собранные доказательства свидетельствуют об обратном. Надо отдать им должное - передергивать факты Ходорковский и Лебедев умеют весьма искусно", - отметил гособвинитель.

По его мнению, создание ажиотажа со стороны М.Ходорковского и П.Лебедева вокруг дела ЮКОСа направлено на то, чтобы оказать давление не только на суд, но и на общественное мнение. Гособвинитель считает, что после допроса М.Ходорковского, П.Лебедева и Андрея Крайнова "ни у кого не останется сомнений в обоснованности предъявленных им обвинений".

Судебный процесс над М.Ходорковским и П.Лебедевым продолжится 20 июля. Суд также определил, что судебное слушание будет идти 4 рабочих дня, а один день будет предоставлен участникам для исполнения других служебных обязанностей и посещения адвокатами своих подзащитных в СИЗО.

Напомним, 15 июня в Мещанском суде М.Ходорковский, а также глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев и бывший гендиректор фирмы "Волна", при посредничестве которой были похищены акции "Апатита", Андрей Крайнов не признали свою вину по предъявленным им обвинениям.

В ходе судебного заседания М.Ходорковский заявил, отвечая на вопрос суда, понятно ли ему предъявленное обвинение: "Я понял, в чем меня обвиняют. Виновным по всем пунктам себя не признаю. Свое отношение к предъявленным обвинениям выскажу, когда будет предоставлена такая возможность".

П.Лебедев и М.Ходорковский обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса: ст.159 УК РФ "хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере"; ст.315 УК РФ "злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации"; ст.165 УК РФ "причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере; ст.199 УК РФ "уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно"; ст.198 УК РФ "уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере"; ст.327 УК РФ "подделка официальных документов, совершенная неоднократно"; ст.160 УК РФ "присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"