Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд разрешил возобновить дело против Ripple Крипто, 09:37 Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55 Нападающий «Рейнджерс» Панарин повторил личный рекорд по набранным очкам Спорт, 08:47 IBU согласился с протестом Норвегии и вернул ей бронзу биатлонного ЧЕ Спорт, 08:13 РЖД заявили о рисках из-за идеи Минфина о дивидендах на ₽277 млрд Бизнес, 08:00 Почти 70% россиян выступили за выходной для голосования по Конституции Политика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59
Общество ,  
0 

Бывший замглавы антикоррупционного управления МВД выбросился из окна СК

Бывший замглавы антикоррупционного управления МВД Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна Следственного комитета России, сообщил РБК его бывший адвокат Георгий Антонов.
Бывший зам. главы антикоррупционного управления МВД Борис Колесников (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, трагедия произошла во время допроса, который вел следователь Сергей Новиков. Колесников выбросился из окна шестого этажа. Он погиб на месте.

Представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что по факту гибели Колесникова начата доследственная проверка. По его словам, допрос велся в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса. Во время допроса Колесников в сопровождении двух конвоиров пошел в туалет (в это время, в соответствии с нормами УПК, с него сняли наручники). Затем он неожиданно выбежал из туалета, сбил обоих конвоиров с ног, выскочил на балкон и прыгнул с шестого этажа. Маркин отметил, что, находясь под стражей, Колесников дважды пытался совершить самоубийство.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков, в последнее время Колесников "вел себя странно", "явно чего-то опасался". Цветков отметил, что со стороны Колесникова были намеки, что он боится за своих близких.

Находясь в камере СИЗО "Лефортово", Колесников в апреле попал в больницу с диагнозом "открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной, теменной костей". Согласно официальной версии, эти телесные повреждения генерал получил в результате падения (адвокат Антонов ставил эту версию под сомнение).

В апреле 2014г. генерал-майор МВД Колесников был задержан по подозрению в нарушении закона по двум статьям УК РФ: 286 (превышение должностных полномочий) и 304 (провокация). Позже Колесникову предъявили обвинение по ст.210 (организация преступного сообщества).

Колесников проходил по делу, в котором фигурировали его бывший начальник Денис Сугробов и еще восемь сотрудников ГУЭБ и ПК. Они подозревались в попытке спровоцировать на взятку одного из руководителей УСБ ФСБ - Игоря Демина. В ФСБ посчитали, что полицейские пытались дискредитировать работу всей спецслужбы. Денису Сугробову теперь грозит до 25 лет тюрьмы за превышение полномочий, провокацию и организацию преступного сообщества.

Источник РБК в МВД уверял, что полицейские-антикоррупционеры стали "жертвой интриг чекистов". "То, что они называют провокацией, на самом деле является оперативным экспериментом - методом оперативной работы, активно применяемым и самими сотрудниками ФСБ", - рассказывал собеседник в МВД.

Артем Филипенок