Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как перестать накапливать хлам РБК и Huawei, 14:27 МВД заявило об отсутствии планов покупать роботов-полицейских Общество, 14:23 Больше 8 тыс. человек остались без тепла в Иваново Общество, 13:51 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до десяти Общество, 13:41 Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва Общество, 13:38 Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте Спорт, 13:28 Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием Общество, 13:24 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 13:23 Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» Политика, 13:15 Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово Общество, 12:56 Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве Общество, 12:50 Американские ученые по крови определили три этапа старения человека Общество, 12:34 Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США Политика, 12:23 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 12:19
Общество ,  
0 
Власти РФ хотят одарить казаков федеральными землями
Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности. Об этом он заявил накануне на выездном заседании совета по делам казачества в Пятигорске.

На встречу с полпредом 15 июня приехали атаманы всех одиннадцати войсковых казачьих обществ России. Представитель Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов рассказал, что с 2010г. определен список войсковых частей, в которые принимают на службу казаков. Кроме того, утвержден порядок комплектации казачьих частей, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Заместитель полпреда в СКФО Юрий Олейников отметил, что казачьим обществам не хватает реального внимания со стороны государства. По его словам, в Дагестане "представителей славянского населения, среди которых немало казаков, практически не допустили к выборам в представительные органы власти", казакам пришлось столкнуться с "гигантским противодействием местных властей". Он озвучил и самую главную проблему казаков – их деление на реестровых и нереестровых.

Атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев заявил, что казачество не вписывается в российское законодательство в части распределения земель, и предложил создать специальные земельные фонды. А.Хлопонин выразил мнение, что этот вопрос может быть решен за счет федеральной собственности. Полпред считает, что огромный земельный фонд, который "в том числе находится в собственности Минобороны", можно перераспределить в пользу казачества.

При этом на землю смогут рассчитывать только реестровые казаки – те, которые состоят на государственной службе. Судя по словам А.Хлопонина, отмечает издание, власть будет выделять казакам земли на льготных условиях, как это делалось в царской России.

Однако эксперты называют идею выделения земель по сословному признаку "незаконной и провокационной". Руководитель Института регионального развития Татьяна Зубаревич считает, что казаки могут объединяться в ассоциации и на общих основаниях претендовать на владение землей, тогда как идея поощрять землей привилегироанное сословие – это "провокация".