Лента новостей
В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика
На Джоан Роулинг подали в суд за плагиат
Общество, 16 июн 2009, 14:14
0
На Джоан Роулинг подали в суд за плагиат
Потомки покойного британского писателя Эдриана Джейкобса подали судебный иск на лондонское издательство Bloomsbury Publishing, в котором выступили против знаменитой писательницы Джоан Роулинг, обвиняя ее в плагиате. Как заявляют в официальном пресс-релизе трастового фонда покойного писателя, автор мирового бестселлера в своем романе "Гарри Поттер и Кубок огня" (Harry Potter and the Goblet of Fire) использовала сюжетные линии одной из книг Э.Джейкобса, передает Reuters.

В своем иске, который трастовый фонд подал в Высокий суд в Лондоне, они призывают привлечь ответственности как издательство Bloomsbury Publishing, публикующее книги о Гарри Поттере, так и саму Джоан Роулинг за нарушение авторских прав. По их словам, писательницей при сочинении "Кубка огня" был незаконно использован сюжет из книги Э.Джейкобса "Приключения волшебника Вилли (The Adventures of Willy the Wizard).

В сочинении Дж.Роулинг, говорится в заявлении, так же как и у Э.Джейкобса, идет рассказ о волшебнике, участвующем в сложном соревновании и в результате выходящем из него победителем. Как и Вилли, Гарри получает подсказки в ванной комнате и спасает человека, взятого в заложники получеловеческими фантастическими созданиями. Также, гласит заявление, Дж.Роулинг взяла из книги писателя идею путешествия волшебников на поездах ("Хогвартс-Экспресс") и другие детали. Все это, утверждают обвинители, было придумано Э.Джейкобсом за 10 лет до публикации первой книги о Гарри Поттере и за 13 лет до выхода в тираж "Кубка огня".

В своем иске потомки писателя требуют принятия мер по пресечению дальнейшей продажи книги Дж.Роулинг, а также возмещения материального ущерба из прибыли, полученной издательством после публикации романа. Издательство Bloomsbury Publishing уже успело распространить заявление, в котором называет выставленные обвинения "голословными, необоснованными и не соответствующими действительности". Примечательно, что в 2004 году схожие обвинения издательству пытался предъявить сын Э.Джейкобса, скончавшегося в 1997 году. Тогда при сравнении двух текстов никаких совпадений найдено не было. По словам представителей Bloomsbury Publishing, Дж.Роулинг не только не читала творение покойного писателя, но даже не слышала о его 36-страничной книге, распространенной в свое время ограниченным тиражом.