Лента новостей
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
На Джоан Роулинг подали в суд за плагиат
Общество, 16 июн 2009, 14:14
0
На Джоан Роулинг подали в суд за плагиат
Потомки покойного британского писателя Эдриана Джейкобса подали судебный иск на лондонское издательство Bloomsbury Publishing, в котором выступили против знаменитой писательницы Джоан Роулинг, обвиняя ее в плагиате. Как заявляют в официальном пресс-релизе трастового фонда покойного писателя, автор мирового бестселлера в своем романе "Гарри Поттер и Кубок огня" (Harry Potter and the Goblet of Fire) использовала сюжетные линии одной из книг Э.Джейкобса, передает Reuters.

В своем иске, который трастовый фонд подал в Высокий суд в Лондоне, они призывают привлечь ответственности как издательство Bloomsbury Publishing, публикующее книги о Гарри Поттере, так и саму Джоан Роулинг за нарушение авторских прав. По их словам, писательницей при сочинении "Кубка огня" был незаконно использован сюжет из книги Э.Джейкобса "Приключения волшебника Вилли (The Adventures of Willy the Wizard).

В сочинении Дж.Роулинг, говорится в заявлении, так же как и у Э.Джейкобса, идет рассказ о волшебнике, участвующем в сложном соревновании и в результате выходящем из него победителем. Как и Вилли, Гарри получает подсказки в ванной комнате и спасает человека, взятого в заложники получеловеческими фантастическими созданиями. Также, гласит заявление, Дж.Роулинг взяла из книги писателя идею путешествия волшебников на поездах ("Хогвартс-Экспресс") и другие детали. Все это, утверждают обвинители, было придумано Э.Джейкобсом за 10 лет до публикации первой книги о Гарри Поттере и за 13 лет до выхода в тираж "Кубка огня".

В своем иске потомки писателя требуют принятия мер по пресечению дальнейшей продажи книги Дж.Роулинг, а также возмещения материального ущерба из прибыли, полученной издательством после публикации романа. Издательство Bloomsbury Publishing уже успело распространить заявление, в котором называет выставленные обвинения "голословными, необоснованными и не соответствующими действительности". Примечательно, что в 2004 году схожие обвинения издательству пытался предъявить сын Э.Джейкобса, скончавшегося в 1997 году. Тогда при сравнении двух текстов никаких совпадений найдено не было. По словам представителей Bloomsbury Publishing, Дж.Роулинг не только не читала творение покойного писателя, но даже не слышала о его 36-страничной книге, распространенной в свое время ограниченным тиражом.