Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02 «Со $100 до $10 тыс. за 2,5 месяца». Как зарабатывали на росте биткоина Крипто, 11:00 Lamborghini Urus сразился в дрэге с Lister Stealth. Видео Авто, 10:58
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Более 40% россиян затруднились оценить итоги работы В.Устинова

Каждый пятый россиянин (21%) рассматривает отставку генерального прокурора РФ Владимира Устинова как освобождение места для другого человека, сам же В.Устинов тут ни при чем. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10-11 июня 2006г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Вместе с тем, нередко отставка генпрокурора связывается с провалом борьбы с коррупцией и организованной преступностью (17%) или со слишком большой активностью в борьбе с этими явлениями (16%).

Менее распространены мнения, что В.Устинов сам коррупционер (12%), что он чрезмерно увлекся политикой и был снят с должности (8%) или ушел в отставку сам по состоянию здоровья (8%). Каждый третий опрошенный (31%) так и не смог найти объяснение этой отставке.

Итоги работы В.Устинова в должности генерального прокурора относительное большинство россиян (43%) оценить затрудняются, остальные же отзываются скорее положительно - 35% против 22% негативных отзывов.

Прогнозы респондентов относительно будущего В.Устинова неоднозначны: практически равные группы опрошенных (по 12-15%) предрекают ему и новое назначение на высокий государственный пост, и почетную, но маловажную должность, или занятие бизнесом, политикой, уход на пенсию. Последняя версия особенно популярна среди респондентов 60 лет и старше - 21%. Треть респондентов затруднились с прогнозом.

Напомним, президент РФ В.Путин сообщил сегодня, что В.Устинов "останется на государственной службе на равнозначной должности". По словам главы государства, у него лично не было никаких претензий к В.Устинову как к прокурору, просто тот работал "целых шесть лет". По словам В.Путина, в ближайшее время будет представлена кандидатура нового генпрокурора.

Совет Федерации освободил В.Устинова от должности генпрокурора РФ 2 июня. Ранее президент РФ Владимир Путин направил в Совет Федерации соответствующее представление, сделанное якобы на основании личного заявления самого В.Устинова.

Сейчас временно исполняющим обязанности генпрокурора РФ назначен Ю.Бирюков, ранее занимавший должность первого заместителя В.Устинова.