Японцам предлагают китобургеры
Сэндвич с начинкой из жареного китового мяса, сдобренного майонезом и соусом наподобие кетчупа, – плод кулинарного творчества поваров из маленького ресторанчика в городе Вада, расположенном в 100 км от Токио.
«Молодежи нравится. Они считают, что китовое мясо и хлеб очень хорошо сочетаются, так что китобургеры пользуются большим спросом», - говорит владелец ресторана Акижди Ичихара.
Полакомиться китобургером, а также сэндвичем с котлетой из китового мяса, можно за 300 йен (2,6 доллара США). Там же можно отведать еще одно специальное блюдо – хот-дог с сосиской из китового мяса по цене 350 йен (3 доллара). Все эти деликатесы готовятся из мяса китов, которых добывают по программе, разработанной правительством.
Вопреки ожиданиям многих посетителей, китовое мясо нежное и очень ароматное. Деликатесная выпечка заявлена в меню ресторана всего раз в месяц, тем не менее у нее находится много поклонников. По словам Акиджи Ичихара, в один рекордный день было продано 700 китобургеров.
Добыча китов в коммерческих целях была запрещена в Японии в 1986 году, когда вступила в действие международная китобойная конвенция. Но годом позже начался так называемый «промысел в научных целях». Сторонники охоты на китов считают, что лишь редкие виды этих млекопитающих нуждаются в защите. В то же время, по их мнению, лимитированный промысел более распространенных видов вполне оправдан.
по материалам Reuters