Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных
Общество, 16 мая, 17:51
0
Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных
СКР подозревает командира противолодочной эскадрильи Северного флота в присвоении премий подчиненных. Хищения были выявлены после проверки прокуратуры и ФСБ
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Командир эскадрильи 1050-й гвардейской авиабазы Северного флота в Вологодской области (в/ч 49324-к) гвардии подполковник Александр Поляков подозревается в присвоении денежного довольствия своих подчиненных, сообщил РБК источник в ФСБ и подтвердили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Как уточняет источник РБК со ссылкой на материалы уголовного дела, cледователи подозревают, что в 2016 и 2017 годах Поляков отдавал подчиненным незаконные указания о передаче ему части премий, которые полагались им в соответствии с приказом Минобороны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования денежного довольствия». Согласно этому приказу, премирование военнослужащих осуществляется за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения личного состава.

Собранные в итоге материалы были переданы в гарнизонный военный следственный отдел Следственного комитета, где в 2018 году в отношении Полякова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Указания о передаче денег себе подполковник Поляков отдавал подчиненным в соответствии с приказами командира авиабазы (от 19 ноября 2016 года и 22 декабря 2017 года), которые сам же и подготовил, заверил собеседник РБК.

В материалах дела указывается, говорит источник РБК, что Поляков мог присвоить таким образом 1,5 млн руб. своих подчиненных — это было установлено в ходе проверки, которую проводили сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа и Вологодского гарнизона вместе с региональными управлениями ФСБ и МВД. Для проверки информации о поборах среди военных сотрудники правоохранительных органов проводили в эскадрильи «анонимное анкетирование».

В военной прокуратуре РБК уточнили, что пока следствие установило ущерб от действий Полякова в размере 155 тыс. руб.

На сайте Вологодского гарнизонного военного суда указано, что в 2012 году подполковник Поляков оспаривал действия командира авиабазы, министра обороны и начальника Единого расчетного центра Минобороны, связанные с невыплатой ежемесячной надбавки за особые условия службы с 1 января 2012 года в размере 70%, и невыплату денежного довольствия за август и сентябрь того же года.

Также в 2012 году офицер упоминался на сайте Вологодского муниципального района. Как говорилось в статье к 100-летию ВВС, Поляков был награжден медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом III степени» за действия во время нештатной ситуации на борту самолета.

РБК направил запросы в Следственный комитет и Минобороны с просьбой подтвердить информацию об уголовном преследовании Полякова.