Лента новостей
Прогнозы дня: оптимизм на мировых рынках поможет вырасти индексу МосБиржи 11:26, Quote Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество
Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных
Общество, 16 мая, 17:51
0
Командира эскадрильи ВМФ заподозрили в хищении премий подчиненных
СКР подозревает командира противолодочной эскадрильи Северного флота в присвоении премий подчиненных. Хищения были выявлены после проверки прокуратуры и ФСБ
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Командир эскадрильи 1050-й гвардейской авиабазы Северного флота в Вологодской области (в/ч 49324-к) гвардии подполковник Александр Поляков подозревается в присвоении денежного довольствия своих подчиненных, сообщил РБК источник в ФСБ и подтвердили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

Как уточняет источник РБК со ссылкой на материалы уголовного дела, cледователи подозревают, что в 2016 и 2017 годах Поляков отдавал подчиненным незаконные указания о передаче ему части премий, которые полагались им в соответствии с приказом Минобороны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования денежного довольствия». Согласно этому приказу, премирование военнослужащих осуществляется за счет экономии бюджетных средств в результате сокращения личного состава.

Собранные в итоге материалы были переданы в гарнизонный военный следственный отдел Следственного комитета, где в 2018 году в отношении Полякова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Указания о передаче денег себе подполковник Поляков отдавал подчиненным в соответствии с приказами командира авиабазы (от 19 ноября 2016 года и 22 декабря 2017 года), которые сам же и подготовил, заверил собеседник РБК.

В материалах дела указывается, говорит источник РБК, что Поляков мог присвоить таким образом 1,5 млн руб. своих подчиненных — это было установлено в ходе проверки, которую проводили сотрудники военной прокуратуры Западного военного округа и Вологодского гарнизона вместе с региональными управлениями ФСБ и МВД. Для проверки информации о поборах среди военных сотрудники правоохранительных органов проводили в эскадрильи «анонимное анкетирование».

В военной прокуратуре РБК уточнили, что пока следствие установило ущерб от действий Полякова в размере 155 тыс. руб.

На сайте Вологодского гарнизонного военного суда указано, что в 2012 году подполковник Поляков оспаривал действия командира авиабазы, министра обороны и начальника Единого расчетного центра Минобороны, связанные с невыплатой ежемесячной надбавки за особые условия службы с 1 января 2012 года в размере 70%, и невыплату денежного довольствия за август и сентябрь того же года.

Также в 2012 году офицер упоминался на сайте Вологодского муниципального района. Как говорилось в статье к 100-летию ВВС, Поляков был награжден медалью «За особые заслуги перед Вологодским районом III степени» за действия во время нештатной ситуации на борту самолета.

РБК направил запросы в Следственный комитет и Минобороны с просьбой подтвердить информацию об уголовном преследовании Полякова.