Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02 Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен Экономика, 06:00 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 05:55 Роспотребнадзор напомнил о правилах сдачи теста на COVID-19 Общество, 05:43 Открытие моста на остров Русский отложили на неопределенный срок Общество, 05:35 Мадуро поделился своим номером для связи в Telegram и WhatsApp Политика, 04:52 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 04:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

"Комсомолка" получила предупреждение за экстремизм

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла письменное предупреждение электронному периодическому изданию "Комсомольская правда" о недопустимости нарушения действующего законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В сообщении говорится, что на страницах издания в материале "Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма - единственное отличие СМЕРШ от СС" допущены высказывания, нарушающие требования федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Речь идет о подзаголовке к материалу от 13 мая 2013г., в котором критикуется позиция президента движения "Союз правых сил" Леонида Гозмана относительно российского сериала "СМЕРШ". Опубликованное ранее в блоге Л.Гозмана высказывание стало темой ожесточенных споров в блогосфере.

В продолжение дискуссии журналистка "КП" Ульяна Скобейда в своем материале написала: "Порой жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем". Позднее текст заменили на "Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног".

Автора статьи возмутило утверждение политика о том, что единственное отличие отряда "Смерть шпионам" (СМЕРШ) от войск СС - в отсутствии красивой формы. "Само это слово "СМЕРШ" должно стоять в одном ряду со словами "СС", "НКВД" и "гестапо", вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков", - утверждалось в материале.

В интервью РБК Л.Гозман назвал скандальную статью в "Комсомольской правде" проявлением фашизма и морального уродства. Политик заявил, что только отсутствие времени не позволяет начать "судебный процесс против этих уродов". По его словам, У.Скобейда, позволившая себе резкие высказывания в статье, вместе с самим изданием позорит историю страны, победившей фашизм.

Российские законодатели также не оставили скандал без внимания. Депутаты Госдумы приняли решение изучить высказывание политика, сравнившего СМЕРШ с СС.