Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43 Врач назвал единственный способ спастись от COVID-19 Общество, 04:21 Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

"Комсомолка" получила предупреждение за экстремизм

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла письменное предупреждение электронному периодическому изданию "Комсомольская правда" о недопустимости нарушения действующего законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В сообщении говорится, что на страницах издания в материале "Политик Леонид Гозман заявил: "Красивая форма - единственное отличие СМЕРШ от СС" допущены высказывания, нарушающие требования федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Речь идет о подзаголовке к материалу от 13 мая 2013г., в котором критикуется позиция президента движения "Союз правых сил" Леонида Гозмана относительно российского сериала "СМЕРШ". Опубликованное ранее в блоге Л.Гозмана высказывание стало темой ожесточенных споров в блогосфере.

В продолжение дискуссии журналистка "КП" Ульяна Скобейда в своем материале написала: "Порой жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем". Позднее текст заменили на "Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног".

Автора статьи возмутило утверждение политика о том, что единственное отличие отряда "Смерть шпионам" (СМЕРШ) от войск СС - в отсутствии красивой формы. "Само это слово "СМЕРШ" должно стоять в одном ряду со словами "СС", "НКВД" и "гестапо", вызывать ужас и отвращение, а не выноситься в название патриотических боевиков", - утверждалось в материале.

В интервью РБК Л.Гозман назвал скандальную статью в "Комсомольской правде" проявлением фашизма и морального уродства. Политик заявил, что только отсутствие времени не позволяет начать "судебный процесс против этих уродов". По его словам, У.Скобейда, позволившая себе резкие высказывания в статье, вместе с самим изданием позорит историю страны, победившей фашизм.

Российские законодатели также не оставили скандал без внимания. Депутаты Госдумы приняли решение изучить высказывание политика, сравнившего СМЕРШ с СС.