Лента новостей
Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество
5. Жена декабриста
Общество, 16 мая 2013, 09:00
0
5. Жена декабриста
Судьба Инны Ходорковской не похожа на истории большинства ее "коллег". За последние 10 лет ей пришлось сжиться с ролью жены политзаключенного. Выйдя замуж за Михаила Ходорковского, она переживает вместе с ним его взлеты и падения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Роза под колпаком

Детство Инны прошло в Медведково, где она жила с сестрой и матерью. В 1986г. девушка поступила в Менделеевский институт, параллельно она стала подрабатывать бухгалтером в комитете комсомола, где они и познакомились с будущим главой ЮКОСа. На тот момент он уже был женат и воспитывал сына, однако Инна запала ему в душу.

Она стала верным соратником М.Ходорковского: работала секретарем созданного им Центра научно-технического творчества молодежи, а затем экспертом в отделе валютных операций банка МЕНАТЕП.

Через 3 года Инна бросила институт, вскоре молодые люди стали жить вместе. С тех пор, по признанию Инны, она стала жить, как роза под стеклянным колпаком из книжки про "Маленького принца".

"Он для меня не только мужем был. Он для меня отцом был. Я отца никогда не знала. Кроме мамы, у меня была только старшая сестра. В 1988г. она трагически погибла. Он для меня стал еще и сестрой - у нас разница в возрасте шесть лет, как и с ней. Он пришел ко мне, когда она погибла", - признавалась девушка.

В 1991г. у пары родилась дочь Анастасия, и они зарегистрировали брак. Через 8 лет на свет появились близнецы Илья и Глеб.

На момент знакомства у М.Ходорковского еще не было миллионов - пара снимала квартиру на шоссе Энтузиастов, потом они переехали на Павелецкую. Своим домом семья Ходокровских обзавелась только в 2000г. - они стали жить в поселке юкосовцев "Яблоневый сад" в Жуковке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Шок: арест и суд

Уголовное дело и арест М.Ходорковского стали для его супруги шоком. Два года она была в глубокой депрессии, ей даже пришлось лечиться и принимать успокоительные. Выйти из шокового состояние ей помогли дети и необходимость поддерживать их.

Суды сделали Инну персоной публичной. В отличие от матери Михаила, которая занимает активную позицию и часто общается с журналистами, жена главного политзаключенного страны, по собственному признанию, ведет "незаметную работу": ходит с мужем на свидания, носит ему передачи.

В это непростое время Инна с детьми сознательно не уехала за границу - она решила, что дети должны быть готовы к жизни в России. Однако она не исключает, что после выхода Михаила на свободу их семья будет вынуждена эмигрировать.

Фото: ИТАР-ТАСС