Лента новостей
Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric
5. Жена декабриста
Общество, 16 мая 2013, 09:00
0
5. Жена декабриста
Судьба Инны Ходорковской не похожа на истории большинства ее "коллег". За последние 10 лет ей пришлось сжиться с ролью жены политзаключенного. Выйдя замуж за Михаила Ходорковского, она переживает вместе с ним его взлеты и падения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Роза под колпаком

Детство Инны прошло в Медведково, где она жила с сестрой и матерью. В 1986г. девушка поступила в Менделеевский институт, параллельно она стала подрабатывать бухгалтером в комитете комсомола, где они и познакомились с будущим главой ЮКОСа. На тот момент он уже был женат и воспитывал сына, однако Инна запала ему в душу.

Она стала верным соратником М.Ходорковского: работала секретарем созданного им Центра научно-технического творчества молодежи, а затем экспертом в отделе валютных операций банка МЕНАТЕП.

Через 3 года Инна бросила институт, вскоре молодые люди стали жить вместе. С тех пор, по признанию Инны, она стала жить, как роза под стеклянным колпаком из книжки про "Маленького принца".

"Он для меня не только мужем был. Он для меня отцом был. Я отца никогда не знала. Кроме мамы, у меня была только старшая сестра. В 1988г. она трагически погибла. Он для меня стал еще и сестрой - у нас разница в возрасте шесть лет, как и с ней. Он пришел ко мне, когда она погибла", - признавалась девушка.

В 1991г. у пары родилась дочь Анастасия, и они зарегистрировали брак. Через 8 лет на свет появились близнецы Илья и Глеб.

На момент знакомства у М.Ходорковского еще не было миллионов - пара снимала квартиру на шоссе Энтузиастов, потом они переехали на Павелецкую. Своим домом семья Ходокровских обзавелась только в 2000г. - они стали жить в поселке юкосовцев "Яблоневый сад" в Жуковке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Шок: арест и суд

Уголовное дело и арест М.Ходорковского стали для его супруги шоком. Два года она была в глубокой депрессии, ей даже пришлось лечиться и принимать успокоительные. Выйти из шокового состояние ей помогли дети и необходимость поддерживать их.

Суды сделали Инну персоной публичной. В отличие от матери Михаила, которая занимает активную позицию и часто общается с журналистами, жена главного политзаключенного страны, по собственному признанию, ведет "незаметную работу": ходит с мужем на свидания, носит ему передачи.

В это непростое время Инна с детьми сознательно не уехала за границу - она решила, что дети должны быть готовы к жизни в России. Однако она не исключает, что после выхода Михаила на свободу их семья будет вынуждена эмигрировать.

Фото: ИТАР-ТАСС