Лента новостей
Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen В московском метро девушку зажало между вагоном и платформой 14:16, Общество Футболист сборной России Зобнин пропустит матч Лиги наций со Швецией 14:13, Спорт ФАС предложила ужесточить требования к биржевым трейдерам бензином 14:09, Бизнес СМИ сообщили о готовности противников Терезы Мэй начать ее отстранение 14:07, Политика Минобороны сообщило о подконтрольных США боевиках в сирийском Эр-Рукбане 14:02, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 14:00, РБК и Mastercard Песков назвал правомерными действия России в Азовском море 13:53, Политика «МегаФон» и Mail.Ru Group отказались от контроля над сервисом «Ситимобил» 13:48, Технологии и медиа В Кремле прокомментировали обещание Абэ не размещать базы США на Курилах 13:48, Политика В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией 13:45, Общество Почему Bitcoin Cash подешевел на 50% за сутки 13:34, Крипто Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 13:32, РБК и Открытие Бывшая девушка рэпера Пи Дидди Ким Портер найдена мертвой 13:29, Общество Главный тренер «Зенита» назвал Кокорина одним из лидеров команды 13:26, Спорт Нашелся покупатель для принадлежавшего Минобороны участка рядом с Кремлем 13:23, Бизнес От ₽111 тыс. за «квадрат»: где внутри МКАД продается самое дешевое жилье 13:16, Недвижимость  В Японии нашли потерянный мультфильм Диснея о кролике Освальде 13:15, Общество При пожаре в частном доме под Ростовом погибли мать и трое детей 13:15, Общество Их не догонят: самые интересные спорткары этого года 13:15, Стиль ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян 13:14, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 13:13, РБК и Элитная недвижимость Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 13:09, РБК и Toyo Аксенов раскритиковал резолюцию Генассамблеи ООН по Крыму 13:05, Политика
5. Жена декабриста
Общество, 16 мая 2013, 09:00
0
5. Жена декабриста
Судьба Инны Ходорковской не похожа на истории большинства ее "коллег". За последние 10 лет ей пришлось сжиться с ролью жены политзаключенного. Выйдя замуж за Михаила Ходорковского, она переживает вместе с ним его взлеты и падения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Роза под колпаком

Детство Инны прошло в Медведково, где она жила с сестрой и матерью. В 1986г. девушка поступила в Менделеевский институт, параллельно она стала подрабатывать бухгалтером в комитете комсомола, где они и познакомились с будущим главой ЮКОСа. На тот момент он уже был женат и воспитывал сына, однако Инна запала ему в душу.

Она стала верным соратником М.Ходорковского: работала секретарем созданного им Центра научно-технического творчества молодежи, а затем экспертом в отделе валютных операций банка МЕНАТЕП.

Через 3 года Инна бросила институт, вскоре молодые люди стали жить вместе. С тех пор, по признанию Инны, она стала жить, как роза под стеклянным колпаком из книжки про "Маленького принца".

"Он для меня не только мужем был. Он для меня отцом был. Я отца никогда не знала. Кроме мамы, у меня была только старшая сестра. В 1988г. она трагически погибла. Он для меня стал еще и сестрой - у нас разница в возрасте шесть лет, как и с ней. Он пришел ко мне, когда она погибла", - признавалась девушка.

В 1991г. у пары родилась дочь Анастасия, и они зарегистрировали брак. Через 8 лет на свет появились близнецы Илья и Глеб.

На момент знакомства у М.Ходорковского еще не было миллионов - пара снимала квартиру на шоссе Энтузиастов, потом они переехали на Павелецкую. Своим домом семья Ходокровских обзавелась только в 2000г. - они стали жить в поселке юкосовцев "Яблоневый сад" в Жуковке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Шок: арест и суд

Уголовное дело и арест М.Ходорковского стали для его супруги шоком. Два года она была в глубокой депрессии, ей даже пришлось лечиться и принимать успокоительные. Выйти из шокового состояние ей помогли дети и необходимость поддерживать их.

Суды сделали Инну персоной публичной. В отличие от матери Михаила, которая занимает активную позицию и часто общается с журналистами, жена главного политзаключенного страны, по собственному признанию, ведет "незаметную работу": ходит с мужем на свидания, носит ему передачи.

В это непростое время Инна с детьми сознательно не уехала за границу - она решила, что дети должны быть готовы к жизни в России. Однако она не исключает, что после выхода Михаила на свободу их семья будет вынуждена эмигрировать.

Фото: ИТАР-ТАСС