Лента новостей
Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах»
5. Жена декабриста
Общество, 16 мая 2013, 09:00
0
5. Жена декабриста
Судьба Инны Ходорковской не похожа на истории большинства ее "коллег". За последние 10 лет ей пришлось сжиться с ролью жены политзаключенного. Выйдя замуж за Михаила Ходорковского, она переживает вместе с ним его взлеты и падения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Роза под колпаком

Детство Инны прошло в Медведково, где она жила с сестрой и матерью. В 1986г. девушка поступила в Менделеевский институт, параллельно она стала подрабатывать бухгалтером в комитете комсомола, где они и познакомились с будущим главой ЮКОСа. На тот момент он уже был женат и воспитывал сына, однако Инна запала ему в душу.

Она стала верным соратником М.Ходорковского: работала секретарем созданного им Центра научно-технического творчества молодежи, а затем экспертом в отделе валютных операций банка МЕНАТЕП.

Через 3 года Инна бросила институт, вскоре молодые люди стали жить вместе. С тех пор, по признанию Инны, она стала жить, как роза под стеклянным колпаком из книжки про "Маленького принца".

"Он для меня не только мужем был. Он для меня отцом был. Я отца никогда не знала. Кроме мамы, у меня была только старшая сестра. В 1988г. она трагически погибла. Он для меня стал еще и сестрой - у нас разница в возрасте шесть лет, как и с ней. Он пришел ко мне, когда она погибла", - признавалась девушка.

В 1991г. у пары родилась дочь Анастасия, и они зарегистрировали брак. Через 8 лет на свет появились близнецы Илья и Глеб.

На момент знакомства у М.Ходорковского еще не было миллионов - пара снимала квартиру на шоссе Энтузиастов, потом они переехали на Павелецкую. Своим домом семья Ходокровских обзавелась только в 2000г. - они стали жить в поселке юкосовцев "Яблоневый сад" в Жуковке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Шок: арест и суд

Уголовное дело и арест М.Ходорковского стали для его супруги шоком. Два года она была в глубокой депрессии, ей даже пришлось лечиться и принимать успокоительные. Выйти из шокового состояние ей помогли дети и необходимость поддерживать их.

Суды сделали Инну персоной публичной. В отличие от матери Михаила, которая занимает активную позицию и часто общается с журналистами, жена главного политзаключенного страны, по собственному признанию, ведет "незаметную работу": ходит с мужем на свидания, носит ему передачи.

В это непростое время Инна с детьми сознательно не уехала за границу - она решила, что дети должны быть готовы к жизни в России. Однако она не исключает, что после выхода Михаила на свободу их семья будет вынуждена эмигрировать.

Фото: ИТАР-ТАСС