Лента новостей
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Журналисты отдела политики «Коммерсанта» покинули издание Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37
Общество ,  
0 
5. Жена декабриста
Судьба Инны Ходорковской не похожа на истории большинства ее "коллег". За последние 10 лет ей пришлось сжиться с ролью жены политзаключенного. Выйдя замуж за Михаила Ходорковского, она переживает вместе с ним его взлеты и падения.
Фото: ИТАР-ТАСС

Роза под колпаком

Детство Инны прошло в Медведково, где она жила с сестрой и матерью. В 1986г. девушка поступила в Менделеевский институт, параллельно она стала подрабатывать бухгалтером в комитете комсомола, где они и познакомились с будущим главой ЮКОСа. На тот момент он уже был женат и воспитывал сына, однако Инна запала ему в душу.

Она стала верным соратником М.Ходорковского: работала секретарем созданного им Центра научно-технического творчества молодежи, а затем экспертом в отделе валютных операций банка МЕНАТЕП.

Через 3 года Инна бросила институт, вскоре молодые люди стали жить вместе. С тех пор, по признанию Инны, она стала жить, как роза под стеклянным колпаком из книжки про "Маленького принца".

"Он для меня не только мужем был. Он для меня отцом был. Я отца никогда не знала. Кроме мамы, у меня была только старшая сестра. В 1988г. она трагически погибла. Он для меня стал еще и сестрой - у нас разница в возрасте шесть лет, как и с ней. Он пришел ко мне, когда она погибла", - признавалась девушка.

В 1991г. у пары родилась дочь Анастасия, и они зарегистрировали брак. Через 8 лет на свет появились близнецы Илья и Глеб.

На момент знакомства у М.Ходорковского еще не было миллионов - пара снимала квартиру на шоссе Энтузиастов, потом они переехали на Павелецкую. Своим домом семья Ходокровских обзавелась только в 2000г. - они стали жить в поселке юкосовцев "Яблоневый сад" в Жуковке.

Фото: ИТАР-ТАСС

Шок: арест и суд

Уголовное дело и арест М.Ходорковского стали для его супруги шоком. Два года она была в глубокой депрессии, ей даже пришлось лечиться и принимать успокоительные. Выйти из шокового состояние ей помогли дети и необходимость поддерживать их.

Суды сделали Инну персоной публичной. В отличие от матери Михаила, которая занимает активную позицию и часто общается с журналистами, жена главного политзаключенного страны, по собственному признанию, ведет "незаметную работу": ходит с мужем на свидания, носит ему передачи.

В это непростое время Инна с детьми сознательно не уехала за границу - она решила, что дети должны быть готовы к жизни в России. Однако она не исключает, что после выхода Михаила на свободу их семья будет вынуждена эмигрировать.

Фото: ИТАР-ТАСС