Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32
Общество ,  
0 
Прокурор обвинил Р.Младича в руководстве этническими чистками
Прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Дермот Грум обвинил экс-командующего войсками Республики Сербской Ратко Младича в руководстве этническими чистками в Боснии. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

По словам прокурора, заняв пост главы вооруженных сил республики, генерал Р.Младич стал соучастником преступлений, которые уже совершались в ходе боснийского конфликта. С помощью военной силы Р.Младич организовал этнические чистки в Боснии, заявил Д.Грум.

Прокурор отметил, что люди Р.Младича уничтожили тысячи людей в Сребренице и что его войска "хорошо потренировались в убийстве" в то время. Д.Грум также продемонстрировал на заседании суда видео, где запечатлены последствия бойни на рынке в Сараваево, в которой погибли десятки человек.

Процесс над Р.Младичем начался в среду, 16 мая, в Гааге. Экс-командующего армией боснийских сербов обвиняют в военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995гг.

В общей сложности генералу инкриминируется 106 преступлений, в частности организация убийства 7 тыс. мусульманских мужчин и мальчиков в Сребренице в 1995г. Р.Младича также обвиняют в координации осады Сараево, которая продолжалась около 3,5 лет и в результате которой погибли более 10 тыс. человек.

Обвинение намерено выставить против Р.Младича около 28 тыс. улик, в суде будут заслушаны показания более 400 свидетелей. Предполагается, что судебные слушания продлятся свыше 200 часов.

Инкриминируемые сербскому генералу деяния считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. Р.Младич назвал выдвинутые против него обвинения "ужасающими". Как заявили в суде, он не признает свою вину.

Напомним, первые обвинения против Р.Младича были выдвинуты еще в 1995г., однако ему долгое время - 16 лет - удалось скрываться от правосудия. Вместе с первым президентом Республики Сербской Радованом Караджичем он считался одним из наиболее разыскиваемых представителей тогдашнего руководства боснийских сербов. Генерал был арестован на севере Сербии в мае 2011г. и на следующий день выдан в Гаагу.