Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Общество ,  
0 
ВЦИОМ: Инаугурация В.Путина вызвала у россиян чувство надежды
Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 12-13 мая 2012г., свидетельствуют о том, что состоявшаяся 7 мая церемония инаугурации Владимира Путина вызвала у россиян чувство надежды и гордости за страну.
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, чувство надежды испытали 38% респондентов, еще 34% граждан почувствовали гордость за Россию. При этом 18% опрошенных назвали церемонию "интересной". Лишь 8% россиян испытали восхищение, 5% - радость и только 2% - умиление.

Негативных реакций было значительно меньше: раздражение испытали 4% респондентов, 2% - возмущение, а 1% опрошенных заскучали. С безразличием к церемонии отнеслись 7% респондентов.

Чувство надежды от инаугурации испытывали в первую очередь сторонники "Единой России" (44%), с воодушевлением к ней отнеслись приверженцы ЛДПР (23%), а сочувствующие "Справедливой России" восприняли церемонию с чувством гордости. Наконец 23% граждан, поддерживающих КПРФ, посчитали церемонию "интересной".

По данным ВЦИОМ, инаугурация В.Путина привлекла внимание более чем половины россиян (59%). Неделей ранее РБК сообщал, что церемония заинтересовала зрителей лишь "Первого канала".

Показ церемонии на НТВ был интересен 7,5% аудитории - это самый низкий показатель среди всех проектов НТВ в течение дня. Не вызвала интереса трансляция инаугурации и на "Пятом канале" (3% аудитории против общей доли телеканала, составившей 5,4%). На "России 24" церемонию увидели всего 1% телезрителей. На "ТВ Центре" инаугурацию В.Путина смотрели 2,8% россиян, а на "России 1" - 13,5%. Самые высокие показатели ожидаемо продемонстрировал "Первый канал" - 23,3% телезрителей обратили внимание на торжественную церемонию.

ВЦИОМ утверждает, что пристально следили за торжественным событием более четверти россиян (26%), а каждый третий узнал о вступлении В.Путина в должность главы государства по сообщениям в СМИ.

Инаугурация, как и в 2008г., запомнилась зрителям как торжественное и красивое событие (27%). Речь В.Путина привлекла больше внимания, чем обещания Д.Медведева при вступлении в должность главы государства (20% против 9% в 2008г.). Кроме того, 9% запомнили присягу президента (в прошлый раз это отметили 13%), по 5% - проход избранного президента по красной дорожке, большое количество гостей, 3% - выражение лиц В.Путина и Д.Медведева. 9% опрошенных вся церемония показалась интересной.

По сравнению с 2008г., когда в должность главы государства вступал Дмитрий Медведев, больше оказалось тех, кого это мероприятие воодушевило (их число выросло с 12% до 18%). 4% респондентов отметили, что ничего не запомнили и сочли инаугурацию "сплошной показухой".

Напомним, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 мая 2012г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

К сожалению, состоявшийся после инаугурации фуршет не был показан в эфире телевидения, хотя эта часть мероприятия могла вызвать наибольший интерес у зрителей. Гости в этом году отведали жареного камчатского краба, рулет из жареной утки, стейк из осетрины. Также были предложены салат из морепродуктов с пюре из авокадо, копченый палтус, мини-рататуй и капучино из кокосового молока. Запивали яства коллекционным шампанским, коньяком десятилетней выдержки и водкой Kremlin. Указанная часть банкета обошлась бюджету в 26 млн руб.