Лента новостей
В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24
Общество ,  
0 
Японцы изобрели "летающий" поезд
Японские ученые из университета Тохоку изобрели высокоскоростной поезд на воздушной подушке, оснащенный крыльями и пропеллером. Этот проект пока находится в стадии испытаний, однако в перспективе изобретатели намерены создать на основе "летающего" поезда систему пригородного железнодорожного транспорта. Об этом сообщают британские СМИ.

Аппарат не соприкасается с землей, поэтому способен развивать более высокую скорость, нежели обычные поезда. Однако из-за наличия крыльев он склонен временами покачиваться и даже задевать землю, что недопустимо, потому что днище машины должно быть параллельным земной поверхности. С этой целью ученые снабдили "летающий" поезд компьютерной системой корректировки положения в пространстве.

Прежде чем запустить поезд в эксплуатацию, изобретатели проводят многочисленные тесты: они сделали локомотив на дистанционном управлении и изучают на нем принципы действия подобных машин.

Следующим этапом работы станет создание поезда, управляемого человеком: машина на скорости 200 км/ч будет двигаться по изогнутому бетонному желобу, который сделан так, чтобы локомотив не перевернулся и не потерял управление.