Лента новостей
Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика
Масштабы катастрофы в Мексиканском заливе могут быть приуменьшены
Общество, 16 мая 2010, 13:16
0
Масштабы катастрофы в Мексиканском заливе могут быть приуменьшены
Ученые подозревают компанию ВР и правительство США в том, что масштабы экологической катастрофы в Мексиканском заливе превышают те цифры, о которых говорится публично, сообщают американские СМИ.

Косвенным свидетельством этому свидетельствуют несколько скоплений нефти в глубине Мексиканского залива. Длина наиболее крупного из них превышает 16 км, ширина около 5 км, а толщина более 90 м. Эти скопления расположены на глубине от 700 до 1 тыс. 300 м.

Нефтяные образования истощают запасы кислорода, растворенного в воде залива, и ученые беспокоятся, что, в конечном счете, его останется настолько мало, что это убьет большую часть морских обитателей. По данным ученых, содержание кислорода в районе некоторых нефтяных скоплений уже понизилось на 30%.

Специалисты пытаются найти объяснение тому, что утекающая нефть может задерживаться на такой большой глубине. Они предполагают, что все дело в использовании специальных химических веществ - диспергаторов, которые ВР добавил в нефтяной поток с целью раздробить его на мелкие части и сделать концентрацию нефти менее опасной. По-видимому, частицы оказались слишком мелкими и не смогли быстро всплыть.

15 мая 2010г. руководство ВР сообщило на брифинге, что возобновило использование диспергаторов после получения днем ранее разрешения на это от Управления по охране окружающей среды. Однако ученые отмечают, что впервые химикаты используются при таком огромном объеме вытекающей нефти и на такой большой глубине, поэтому эффекты от их действия пока непредсказуемы.

Напомним, 20 апреля на нефтяной станции в Мексиканском заливе, которой BP владела на правах аренды, произошел взрыв, унесший жизни 11 рабочих. После этого с затонувшей платформы стала вытекать нефть. Ежедневно в Мексиканский залив поступает около 5 тыс. барр. нефти. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб. Как позже заявили американские власти, ответственность за компенсацию ущерба и финансирование операции по очистке должна нести исключительно BP. 5 мая 2010г. специалисты BP при помощи подводных роботов перекрыли одну из трех утечек на нефтяной скважине, однако нефть продолжала поступать в Мексиканский залив. Попытки остановить утечку нефти пока не увенчались успехом.