Лента новостей
Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54
Общество ,  
0 
Московский военком-взяточник приговорен к 3 годам колонии
Судебный процесс в отношении одного из московских военкомов, уличенных во взяточничестве, завершился сегодня в столице. Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил военного комиссара Савеловского района Москвы Николая Гибаева к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судебный процесс в отношении одного из московских военкомов, уличенных во взяточничестве, завершился сегодня в столице. Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил военного комиссара Савеловского района Москвы Николая Гибаева к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Суд счел его виновным в попытке получения взятки (статья 30, ч.2 статьи 290 УК РФ). Кроме этого, суд лишил Н.Гибаева права занимать должности в государственных органах в течение двух лет. Также с военкома будет взыскано 12 тыс. руб. в доход государства.

Между тем семья осужденного намерена обжаловать приговор суда в военной коллегии Верховного суда РФ. "Мы не согласны с сегодняшним решением суда и в ближайшее время подадим кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию", - сообщила журналистам жена осужденного Светлана Гибаева. По ее мнению, уголовное дело в отношении ее мужа было полностью сфабриковано.

В то же время в пресс-службе МОВС сочли приговор, вынесенный военкому, "довольно мягким". Как напомнил руководитель пресс-службы Евгений Комиссаров, согласно УК РФ по указанным статьям обвинения предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. За последние 5 лет МОВС осудил 5 военных комиссаров, отметил представитель суда.

Н.Гибаев был задержан 2 декабря 2005г. По данным прокуратуры, Н.Гибаев получил 70 тыс. руб. от офицера запаса Дмитрия Тер-Степанова за незаконное освобождение от призыва на военную службу. При обыске в кабинете военкома сотрудники правоохранительных органов нашли еще 100 тыс. долл., происхождение которых Н.Гибаев объяснить не смог.

Стоит отметить, что размер взятки, которую вымогал осужденный военком, далек от рекордного. Например, задержанный 3 декабря 2004 года военный комиссар Талдомского объединенного военного комиссариата полковник М.Ратников за освобождение от воинской службы вымогал 10 тысяч долларов.

Однако подчас размер взятки, с помощью которой молодые люди пытаются уклониться от обязанности служить, не превышает нескольких сотен "условных единиц". Например, недавно в Подмосковье при получении взятки был задержан врач одной из призывных комиссий. Взятка, которую предлагали врачу, составляла 300 долларов США. Нечистым на руку медиком оказался 74-летний житель города Мытищи.