Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор смартфона Asus Zenfone5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика Организаторы концерта в США объяснили отказ в визе балерине Большого 17:52, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 17:44, Партнерский материал Украинские пограничники сняли семь членов экипажа «Норда» с рейса в Минск 17:41, Общество СК отказался возбудить дело о пытках анархиста Филенкова сотрудниками ФСБ 17:39, Общество Медведев утвердил правила хранения записей разговоров и переписки россиян 17:35, Технологии и медиа В ЦБ рассказали о заработавших на ослаблении рубля россиянах 17:35, Общество Немецкая Billa займет площади супермаркетов «Я любимый» 17:26, Бизнес Что скрывает Kraken: криптобиржа отказалась сотрудничать с властями 17:26, Крипто Макрон объяснил неучастие Германии в ударе по Сирии 17:26, Общество ФАС нашла признаки картеля на торгах с использованием аукционных роботов 17:20, Экономика СБУ рассказала о схеме получения боевиками ИГ украинских паспортов 17:12, Общество Хабиб Нурмагомедов рассказал о переговорах с Конором Макгрегором 17:05, Спорт «Ведомости» узнали об утверждении кабмином требований к «закону Яровой» 16:55, Технологии и медиа В ЦБ заявили о замедлении темпов снижения ключевой ставки из-за санкций 16:47, Финансы В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с Совбезом удар коалиции по Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество
М.Ходорковскому зачитали первые обвинения
Общество, 16 мая 2005, 14:13
0
М.Ходорковскому зачитали первые обвинения
Мещанский суд установил вину М.Ходорковского и П.Лебедева в мошенническом присвоении 44% акций ОАО "НИУИФ".

Это – первое обвинение, постановление по которому было зачитано в ходе сегодняшнего заседания. По словам судьи Ирины Колесниковой, М.Ходорковский и П.Лебедев в составе преступной группы совершили злостное неисполнение судебного решения по возврату пакета акций ОАО "НИУИФ" государству.

Обвиняемые присвоили акции номинальной стоимостью 130 млн 900 тыс. руб., рыночная стоимость которых составляла 5 млрд 236 млн неденоминированных рублей, а также получили право распоряжаться двумя зданиями в центре Москвы рыночной стоимостью более 40 млрд неденоминированных рублей.

Как следует из приговора, также они совершили хищение путем присвоения чужого имущества - выручку, полученную от реализации продукции ОАО "Апатит" (апатитового концентрата). Суд установил, что М.Ходорковский, пользуясь правом стратегического и оперативного управления за деятельностью ОАО "Апатит", отобрал у руководства предприятия правомочия распоряжаться выработанной продукцией и передал их (правомочия) подконтрольным ему членам преступной группы.

В период 1995-2000г. компании, подконтрольные М.Ходорковскому и П.Лебедеву, продавали продукцию "Апатита" своим посредникам по заниженной цене, а те в свою очередь перепродавали ее зарубежным предприятиям по рыночной цене. Полученная разница М.Ходорковским, П.Лебедевым и другими членами орггруппы обращалась в свою пользу. Таким образом, обвиняемые причинили ущерб другим акционерам, лишившимся права на дивиденды от чистой прибыли. В итоге за период 2000-2002гг. из-за действий М.Ходорковского, П.Лебедева и других членов орггруппы чистая прибыль "Апатита" была занижена более чем на 6 млрд руб., что причинило крупный ущерб государству.

Что касается других обвинений, то их оглашение растянется, по всей видимости, на два-три дня. В связи с большим объемом уголовного дела приговор обвиняемым зачитывается сидя.

Гособвинитель Дмитрий Шохин утверждает, что следствием была собрана и представлена достаточная доказательная база, подтверждающая виновность М.Ходорковского и П.Лебедева. Исходя из этого, он просил суд назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет каждому. Третьего фигуранта дела - А.Крайнова гособвинитель просил приговорить к условному наказанию в связи с его раскаянием и частичным признанием вины.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт уже практически не сомневается в том, что его подзащитному будет вынесен обвинительный приговор.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.