Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
М.Ходорковскому зачитали первые обвинения
Общество, 16 мая 2005, 14:13
0
М.Ходорковскому зачитали первые обвинения
Мещанский суд установил вину М.Ходорковского и П.Лебедева в мошенническом присвоении 44% акций ОАО "НИУИФ".

Это – первое обвинение, постановление по которому было зачитано в ходе сегодняшнего заседания. По словам судьи Ирины Колесниковой, М.Ходорковский и П.Лебедев в составе преступной группы совершили злостное неисполнение судебного решения по возврату пакета акций ОАО "НИУИФ" государству.

Обвиняемые присвоили акции номинальной стоимостью 130 млн 900 тыс. руб., рыночная стоимость которых составляла 5 млрд 236 млн неденоминированных рублей, а также получили право распоряжаться двумя зданиями в центре Москвы рыночной стоимостью более 40 млрд неденоминированных рублей.

Как следует из приговора, также они совершили хищение путем присвоения чужого имущества - выручку, полученную от реализации продукции ОАО "Апатит" (апатитового концентрата). Суд установил, что М.Ходорковский, пользуясь правом стратегического и оперативного управления за деятельностью ОАО "Апатит", отобрал у руководства предприятия правомочия распоряжаться выработанной продукцией и передал их (правомочия) подконтрольным ему членам преступной группы.

В период 1995-2000г. компании, подконтрольные М.Ходорковскому и П.Лебедеву, продавали продукцию "Апатита" своим посредникам по заниженной цене, а те в свою очередь перепродавали ее зарубежным предприятиям по рыночной цене. Полученная разница М.Ходорковским, П.Лебедевым и другими членами орггруппы обращалась в свою пользу. Таким образом, обвиняемые причинили ущерб другим акционерам, лишившимся права на дивиденды от чистой прибыли. В итоге за период 2000-2002гг. из-за действий М.Ходорковского, П.Лебедева и других членов орггруппы чистая прибыль "Апатита" была занижена более чем на 6 млрд руб., что причинило крупный ущерб государству.

Что касается других обвинений, то их оглашение растянется, по всей видимости, на два-три дня. В связи с большим объемом уголовного дела приговор обвиняемым зачитывается сидя.

Гособвинитель Дмитрий Шохин утверждает, что следствием была собрана и представлена достаточная доказательная база, подтверждающая виновность М.Ходорковского и П.Лебедева. Исходя из этого, он просил суд назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет каждому. Третьего фигуранта дела - А.Крайнова гособвинитель просил приговорить к условному наказанию в связи с его раскаянием и частичным признанием вины.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт уже практически не сомневается в том, что его подзащитному будет вынесен обвинительный приговор.