Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 ХАМАС возобновил обстрел Тель-Авива после двухчасового перерыва Политика, 02:30 Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

Туроператоры сравнили цены на курортах России после ограничений с Турцией

Ряд экспертов туроператорских компаний не зафиксировали масштабного повышения стоимости отдыха на курортах юга России после ограничения авиасообщения с Турцией. В то же время некоторые участники рынка сообщили о росте цен на 50%
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС

Туроператоры сравнили стоимость отдыха на российских курортах после ограничения авиасообщения с Турцией. Участники рынка, которых опросил «Вестник АТОР», не зафиксировали масштабного роста цен.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что заявления о массовом росте цен после 12 апреля, когда было объявлено об ограничениях, необоснованны. «Сравнили неделю до 12 апреля по всему набору продаваемых отелей и текущую. Колебания цен неделя к неделе — в пределах 1,5%», — уточнил он.

Как сообщили в ANEX Tour, повышение цен на курортах российского юга «можно наблюдать только на отдельные объекты». «Ввиду закрытия многих стран юг России уже заявлял о повышенном спросе относительно прошлых лет, и с этим фактом, скорее, можно связать некоторое увеличение стоимости майского и летнего отдыха, о котором говорят в СМИ», — заявили в компании.

Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам
Бизнес
Фото:Emrah Gurel / AP

Национальный туроператор Алеан также не видит значимого повышения цен по курортам Черноморского побережья, заявил генеральный директор Илья Умански.

По словам директора департамента рекламы и PR «Русского Экспресса» Анны Филатовской, повышение цен на майские праздники или на летние месяцы в некоторых отелях черноморских курортов в сегменте высокого уровня 4–5 звезд было зафиксировано и до того, как власти объявили об ограничении авиасообщения с Турцией. «У этих отелей динамическое ценообразование. В зависимости от загрузки номеров по периодам повышение цен может быть еженедельным на 2–5%. Объяснимо это традиционно растущим ближе к сезону спросом», — пояснила она.

В то же время турагенты, опрошенные «Интерфакс-Туризм», заявили, что из-за спроса, выросшего после новостей о Турции, цены на размещение в гостиницах на курортах юга России повысились в среднем на 30%. По словам гендиректора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, в Крыму в объектах размещения разной категории цены выросли на 20–30%, в Краснодарском крае — на 10–15%. «Объяснить это можно динамическим ценообразованием: чем больше спрос, тем выше цена», — отметил он.

Турбизнес назвал курорты, которые могут россиянам заменить Турцию
Общество
Пляж в Египте

Гендиректор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов сообщил агентству, что цены на размещение на черноморских курортах после закрытия Турции выросли на 30–40%. В объединенной сети ТБГ и «Горячие туры» отметили рост стоимости размещения в гостиницах курортов Крыма и Кубани и авиаперелетов. «За счет действия распродажи туров с кешбэком все размещение высокого уровня и так уже было раскуплено, еще до закрытия Турции. Сейчас ситуация усугубилась, агенты пишут, что есть проблемы как с бронями, потому что нет мест, так и с ценами на размещение и перелет», — заявили там.

Представители туротрасли, опрошенные ТАСС, сообщили, что на фоне ограничения полетов в Турцию цены на отдых в отелях Сочи выросли в среднем на 50%. «Кто-то поднял цену на 20%, кто-то — на 100%», — заявила агентству президент Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина. По ее словам, большинство номеров были забронированы заранее, и новым туристам придется подстраиваться под даты и цены, которые могут предложить отельеры.

Председатель правления Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг» Наталья Косьмина связала рост цен на отдых в Сочи с повышенным спросом: «Те люди, которые планировали поехать отдыхать на море за границу, в частности в Турцию, начали искать альтернативы на нашем побережье». Она допустила, что после открытия направления цены могут начать снижаться, но это коснется только свободного номерного фонда.

Аналитики сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» подсчитали, что после сообщений о приостановке авиасообщения с Турцией и Танзанией роста цен на авиабилеты по сравнению с предыдущей неделей не произошло. Напротив, по некоторым популярным направлениям средний чек на авиабилеты даже снизился.

По сравнению со средним чеком на авиабилеты 5 — 11 апреля стоимость бронирования авиабилетов на 12 — 15 апреля в Симферополь и Геленджик снизилась на 1%, в Сочи — упала на 4%, в Анапу — снизилась на 6%, в Минеральные воды — выросла на 4%.

Власти России ограничили авиасообщение с Турцией на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня. Исключение сделано для двух рейсов в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно, а также вывозных рейсов. На этот период туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров из России в Турцию. Причиной стал рост числа заболевших коронавирусом (включая новые штаммы) в стране. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России ситуация с пандемией «стабилизируется», хотя «темпы снижения заболеваемости замедлились».