Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД объяснило новый порядок выезда детей за границу Общество, 10:41
Миллионера Дёрста подключили к ИВЛ через двое суток после суда Общество, 10:37
Капитан «Тампы» словами «молимся за него» рассказал о травме Кучерова Спорт, 10:34
Каждый шестой россиянин завил, что завидует начальству Общество, 10:24
«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе Pro, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 10:00
Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности Общество, 09:52
Вильфанд назвал сроки потепления в Москве Общество, 09:48
Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю Технологии и медиа, 09:33
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос Технологии и медиа, 09:12
Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки Спорт, 09:00
«Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио Pro, 09:00
Общество ,  
0 

Кадастр карман не тянет

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

ФНС не выявила критического роста налогов в связи с переходом на кадастровую стоимость недвижимости. Бизнес жаловался, что нагрузка по некоторым объектам выросла в разы.

​ФНС провела проверку по поручению Игоря Шувалова. ​О ее итогах первому вице-премьеру в среду рассказал глава ФНС Михаил Мишустин, рассказали РБК источник, близкий к ФНС, и чиновник правительства. Представитель секретариата Шувалова не подтвердил и не опроверг эту информацию. Отчет ФНС в правительство он также не стал комментировать, но отметил, что «те инструменты, которые позволят снизить риски граждан при оценке кадастровой стоимости, будут и дальше оттачиваться». Также он подчеркнул, что первый вице-премьер дал указание продолжать мониторинг ситуации.

Представитель ФНС воздержался от комментариев.​​​

Налог на имущество юрлиц по кадастровой стоимости в России регионы вводят по мере готовности после того, как такая возможность была предусмотрена в Налоговом кодексе. В Москве он взимается уже второй год. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой в несколько раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организаций​: РСПП, «Деловой России», «Опоры России».

По расчетам РБК, основанным на данных по 3,3 тыс. столичных зданий, всего владельцы этой недвижимости заплатят за 2015 год в московский бюджет 36 млрд руб., а исходя из инвентаризационной стоимости (по ставке 2,2%) они заплатили бы в шесть раз меньше — 5,6 млрд. Есть и здания (их 136), налог на которые вырос больше чем в 100 раз.

В конце марта Игорь Шувалов провел совещание по этой проблеме и поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников помещений. По итогам этой проверки возможно даже принятие решения о введении государственной кадастровой оценки вместо нынешнего порядка, когда ее заказывают сами регионы, рассказывали РБК источники в правительстве.

Один из собеседников РБК допускал такую возможность, если будет выявлена существенная угроза социальной напряженности. Но по результатам проверки ФНС пока не выявила существенных рисков, рассказал источник, близкий к ведомству, в среду. «В отчете говорится, что кадастровая стоимость некоторых помещений действительно намного выше балансовой, но есть помещения, которые по новой системе стоят меньше», — отметил он.

«ФНС отметила, что ситуация ровная, и каких-то сигналов о том, что все плохо, нет», — отметил другой источник в беседе с РБК.

В Минэкономразвития не ответили на вопросы РБК о результатах проверки ФНС. Ранее помощник министра Елена Лашкина сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о проведении государственной кадастровой оценки. Такой проект все еще прорабатывается, ответила она. В Минфине не смогли оперативно предоставить комментарий.​