Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
В Славянск вошли бронетранспортеры с российскими флагами
Общество, 16 апр 2014, 12:54
0
В Славянск вошли бронетранспортеры с российскими флагами
В Славянск въехали шесть бронемашин с российскими флагами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев. На бронетранспортерах сидели вооруженные мужчины, одетые в камуфляжную форму без знаков различия.

Боевые машины приехали на главную площадь Славянска, где их встретили жители города.

Пока нет данных, откуда появились эти бронемашины - прибыли ли они из Краматорска или входили в части, блокировавшие северные въезды в Славянск со вчерашнего вечера. Телеканал Russia Today утверждает, что экипажи украинских БТР перешли на сторону ополченцев.

Один из командиров движения "Народное ополчение", член правительства "Донецкой Народной Республики" Мирослав Руденко рассказал РБК, что в Краматорске утром 16 апреля мирные граждане окружили несколько колонн техники. По его словам, экипажи двух бронетранспортеров перешли на сторону ДНР.

Мэр Славянска Неля Штепа также рассказала РБК об обстановке в городе.

"Ситуация в городе такая: люди, которые зашли в наш город, уже не скрывают, что это российские солдаты. Именно они вывесили флаги России на зданиях СБУ, милиции, горисполкома. Они же захватили БТР и въехали в Славянск", - говорит Штепа.

По ее словам, жители города относятся к солдатам резко отрицательно, а поддерживают захватчиков только коммунисты или "проплаченные люди".

"Обстановка очень напряженная: дети не ходят в школу, в садик. К нам не везут продукты питания, хлеб, запаса хлора для очистки воды осталось едва на сутки. Все злые, нервные. А у российских товарищей, конечно, праздник, эйфория. И, если раньше наши люди хотели в Россию, то сейчас они говорят: "Нет", - рассказала мэр. "А я вот хочу попросить Россию, чтобы она забрала своих захватчиков обратно", - заключила Неля Штепа.

Ранее появилась информация о том, что несколько машин с днепропетровскими десантниками направлялись к захваченной "народной самообороной" администрации Краматорска, но были вынуждены остановиться возле городского рынка. Позже очевидцы разместили в YouTube ролики, на которых видно, как по Краматорску двигаются по меньшей мере шесть бронемашин с российскими флагами.

На БТРах с российскими флагами в Краматорск въехали украинские военные: им удалось попасть в город "партизанским способом", заявил лидер фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев. По его словам, об этом сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль на закрытом заседании парламента, передает "РБК-Украина". "Это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями РФ", - заверил Соболев.

Военные машины появились в Донецкой области в рамках спецоперации, которую проводят киевские власти против "народной самообороны". Накануне и.о. президента страны Александр Турчинов заявил о начале решительной фазы спецоперации, но за весь вечер украинским военным удалось лишь усилить позиции на аэродроме Краматорска, который и так контролировался армией. Верховная рада поддержала действия силовиков на юго-востоке Украины.

Артем Филипенок, Ася Сотникова, Георгий Макаренко, Светлана Рейтер