Лента новостей
«Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01
Общество ,  
0 
В России возрожден Семеновский полк
Вслед за Преображенским полком в России возродили и Семеновский полк, существовавший со времен Петра I. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.
Фото: lgsp.petrobrigada.ru

Почетное наименование присвоено 1-му отдельному стрелковому полку. Как отмечается в постановлении главы государства, сделано это "в целях возрождения славных воинских исторических традиций".

На прошлой неделе был восстановлен и другой полк, известный в дореволюционные времена. Преображенский полк создали на основе 154-го отдельного комендантского полка.

Семеновский полк изначально был создан Петром I в селе Семеновское (ныне на территории Восточного административного округа Москвы). Его бойцы сражались и под Нарвой, и на Бородинском поле, и при освобождении Европы от наполеоновских войск.

Революция изменила историю полка. Именно семеновцы в 1905г. участвовали в подавлении восстания в Москве. В 1917г. полк перешел на сторону Белой армии, отказавшись служить большевикам.

После победы красных в Гражданской войне многие командиры семеновцев были репрессированы, в частности был признан виновным в расстреле восставших в 1905г. и расстрелян генерал Яков Сиверс.