Лента новостей
Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 08:27 В НАТО случайно раскрыли места размещения ядерных бомб США в Европе Политика, 08:14 Настольный консалтинг: как зарабатывают ведущие фэнтези-игр — Bloomberg Pro, 08:10 Ягуар сбежал из вольера в красноярском зоопарке Общество, 08:07 СМИ сообщили о возможном переходе игрока ПСВ в «Спартак» за €10-15 млн Спорт, 08:01 Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49
Общество ,  
0 
Версии нападения на Бостон: возвращение "Аль-Кайеды" или местный Брейвик
ФБР не спешит называть имена подозреваемых в совершении крупного теракта в Бостоне. Между тем эксперты уже называют две возможные линии в расследовании этого дела – нападение исламистов и действия местных фанатиков.
Фото: AP

Пока основной видится версия о нападении "Аль-Кайеды" – первом с 11 сентября 2001г. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что первым допрошенным по делу о теракте стал уроженец Саудовской Аравии, попавший в больницу с ранением ноги. ФБР заявляет, что опрашивали его как свидетеля, однако примечательно, что другим пострадавшим вопросы не задавали.

Прибавим к этому описание человека, которого разыскивает ФБР: темнокожий мужчина, который говорил с сильным иностранным акцентом. В СМИ даже появились предположения, что речь идет о выходце из Сомали, где очень сильны позиции "Аль-Кайеды".

Вторая версия – действия местного фанатика, не связанного с "Аль-Кайедой". В пользу этой версии говорит тот факт, что исполнитель атаки явно торопился. По имеющимся данным, несколько взрывных устройств были установлены впопыхах и именно поэтому не сработали.

Важно и то, как была собрана бомба. Преступник использовал небольшое количество взрывчатки, сделав ставку на поражающие элементы. Отсюда и большое количество пострадавших – люди получили серьезные раны из-за металлических шариков, которые при взрыве разлетелись в разные стороны. Целью боевика было шокировать общественность и заявить о себе, убив ни в чем не повинных людей.

Прибавим к этому, что взрыв в Бостоне стал очевидным провалом американских спецслужб, которые все последние годы заявляли о раскрытии заговоров фанатиков-одиночек, ограничивавшихся чтением экстремистской литературы. При этом, даже учитывая усиленные меры безопасности во время всемирно известного марафона, предотвратить атаку в Бостоне оказалось невозможно.

В Бостонском марафоне участвовал известный российский бегун

От Мюнхена до Бостона: самые громкие теракты в истории спорта