Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес Порошенко заявил о поставках Javelin для Украины за счет бюджета США 17 янв, 21:33, Политика
Версии нападения на Бостон: возвращение "Аль-Кайеды" или местный Брейвик
Общество, 16 апр, 2013 01:00
0
Версии нападения на Бостон: возвращение "Аль-Кайеды" или местный Брейвик
ФБР не спешит называть имена подозреваемых в совершении крупного теракта в Бостоне. Между тем эксперты уже называют две возможные линии в расследовании этого дела – нападение исламистов и действия местных фанатиков.
Фото: AP

Пока основной видится версия о нападении "Аль-Кайеды" – первом с 11 сентября 2001г. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что первым допрошенным по делу о теракте стал уроженец Саудовской Аравии, попавший в больницу с ранением ноги. ФБР заявляет, что опрашивали его как свидетеля, однако примечательно, что другим пострадавшим вопросы не задавали.

Прибавим к этому описание человека, которого разыскивает ФБР: темнокожий мужчина, который говорил с сильным иностранным акцентом. В СМИ даже появились предположения, что речь идет о выходце из Сомали, где очень сильны позиции "Аль-Кайеды".

Вторая версия – действия местного фанатика, не связанного с "Аль-Кайедой". В пользу этой версии говорит тот факт, что исполнитель атаки явно торопился. По имеющимся данным, несколько взрывных устройств были установлены впопыхах и именно поэтому не сработали.

Важно и то, как была собрана бомба. Преступник использовал небольшое количество взрывчатки, сделав ставку на поражающие элементы. Отсюда и большое количество пострадавших – люди получили серьезные раны из-за металлических шариков, которые при взрыве разлетелись в разные стороны. Целью боевика было шокировать общественность и заявить о себе, убив ни в чем не повинных людей.

Прибавим к этому, что взрыв в Бостоне стал очевидным провалом американских спецслужб, которые все последние годы заявляли о раскрытии заговоров фанатиков-одиночек, ограничивавшихся чтением экстремистской литературы. При этом, даже учитывая усиленные меры безопасности во время всемирно известного марафона, предотвратить атаку в Бостоне оказалось невозможно.

В Бостонском марафоне участвовал известный российский бегун

От Мюнхена до Бостона: самые громкие теракты в истории спорта

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.