Лента новостей
Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт
Версии нападения на Бостон: возвращение "Аль-Кайеды" или местный Брейвик
Общество, 16 апр 2013, 01:00
0
Версии нападения на Бостон: возвращение "Аль-Кайеды" или местный Брейвик
ФБР не спешит называть имена подозреваемых в совершении крупного теракта в Бостоне. Между тем эксперты уже называют две возможные линии в расследовании этого дела – нападение исламистов и действия местных фанатиков.
Фото: AP

Пока основной видится версия о нападении "Аль-Кайеды" – первом с 11 сентября 2001г. В пользу этого варианта говорит и тот факт, что первым допрошенным по делу о теракте стал уроженец Саудовской Аравии, попавший в больницу с ранением ноги. ФБР заявляет, что опрашивали его как свидетеля, однако примечательно, что другим пострадавшим вопросы не задавали.

Прибавим к этому описание человека, которого разыскивает ФБР: темнокожий мужчина, который говорил с сильным иностранным акцентом. В СМИ даже появились предположения, что речь идет о выходце из Сомали, где очень сильны позиции "Аль-Кайеды".

Вторая версия – действия местного фанатика, не связанного с "Аль-Кайедой". В пользу этой версии говорит тот факт, что исполнитель атаки явно торопился. По имеющимся данным, несколько взрывных устройств были установлены впопыхах и именно поэтому не сработали.

Важно и то, как была собрана бомба. Преступник использовал небольшое количество взрывчатки, сделав ставку на поражающие элементы. Отсюда и большое количество пострадавших – люди получили серьезные раны из-за металлических шариков, которые при взрыве разлетелись в разные стороны. Целью боевика было шокировать общественность и заявить о себе, убив ни в чем не повинных людей.

Прибавим к этому, что взрыв в Бостоне стал очевидным провалом американских спецслужб, которые все последние годы заявляли о раскрытии заговоров фанатиков-одиночек, ограничивавшихся чтением экстремистской литературы. При этом, даже учитывая усиленные меры безопасности во время всемирно известного марафона, предотвратить атаку в Бостоне оказалось невозможно.

В Бостонском марафоне участвовал известный российский бегун

От Мюнхена до Бостона: самые громкие теракты в истории спорта