Лента новостей
Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06
Общество ,  
0 
СК опроверг заявления МВД по делу А.Политковской
В Следственном комитете прокомментировали заявление заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Игоря Шутова касательно дела об убийстве известной журналистки Анны Политковской.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пояснили в СК, "расследованием этого преступления занимается следователь Главного следственного управления СК России, который никаких разрешений на публикацию таких сведений не давал".

"В соответствии с российским законодательством, все заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию с ними. Иная информация, появляющаяся в СМИ, в том числе со ссылкой на представителей других правоохранительных органов, может не соответствовать действительности. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - заявили представители ведомства.

"На данном этапе следствием проверяются показания Дмитрия Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев преступления с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности. В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела", - подчеркнули в СК.

Следователи пояснили, что в настоящий момент идет активное расследование дела - необходимо провести ряд экспертиз, проанализировать телефонные переговоры и провести другие следственные действия. Только после этого "следствие сможет подтвердить или опровергнуть причастность к убийству Политковской лиц, привлекаемых к уголовной ответственности", отметили в СК.

Напомним, ранее И.Шутов заявил о том, что расследование дела А.Политковской близко к завершению, не уточнив при этом подробности проделанной работы по раскрытию резонансного дела.

Журналистка "Новой газеты" А.Политковская была убита в октябре 2006г. По версии следствия, к данному преступлению причастен бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы Сергей Хаджикурбанов, который создал группу по ликвидации известного обозревателя.

Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам Л.-А.Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

Как полагают следователи, в июле 2006г. Л.-А.Гайтукаеву заказали и оплатили убийство А.Политковской. Для ликвидации обозревателя "Новой газеты" он создал банду киллеров, в которую вошли бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, родственники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы С.Хаджикурбанов.