Лента новостей
Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche
СК опроверг заявления МВД по делу А.Политковской
Общество, 16 апр 2012, 16:19
0
СК опроверг заявления МВД по делу А.Политковской
В Следственном комитете прокомментировали заявление заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Игоря Шутова касательно дела об убийстве известной журналистки Анны Политковской.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пояснили в СК, "расследованием этого преступления занимается следователь Главного следственного управления СК России, который никаких разрешений на публикацию таких сведений не давал".

"В соответствии с российским законодательством, все заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию с ними. Иная информация, появляющаяся в СМИ, в том числе со ссылкой на представителей других правоохранительных органов, может не соответствовать действительности. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть, и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - заявили представители ведомства.

"На данном этапе следствием проверяются показания Дмитрия Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев преступления с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности. В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела", - подчеркнули в СК.

Следователи пояснили, что в настоящий момент идет активное расследование дела - необходимо провести ряд экспертиз, проанализировать телефонные переговоры и провести другие следственные действия. Только после этого "следствие сможет подтвердить или опровергнуть причастность к убийству Политковской лиц, привлекаемых к уголовной ответственности", отметили в СК.

Напомним, ранее И.Шутов заявил о том, что расследование дела А.Политковской близко к завершению, не уточнив при этом подробности проделанной работы по раскрытию резонансного дела.

Журналистка "Новой газеты" А.Политковская была убита в октябре 2006г. По версии следствия, к данному преступлению причастен бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы Сергей Хаджикурбанов, который создал группу по ликвидации известного обозревателя.

Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам Л.-А.Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

Как полагают следователи, в июле 2006г. Л.-А.Гайтукаеву заказали и оплатили убийство А.Политковской. Для ликвидации обозревателя "Новой газеты" он создал банду киллеров, в которую вошли бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, родственники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы С.Хаджикурбанов.