Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Общество ,  
0 
МВД: Убийство А.Политковской почти раскрыто
Работа по раскрытию убийства известной журналистки "Новой газеты" Анны Политковской близка к завершению. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел России Игорь Шутов, слова которого приводит пресс-служба управления.
Фото: ИТАР-ТАСС

Подробности проделанной работы по раскрытию этого громкого преступления не сообщаются.

Между тем в Следственном комитете России уже прокомментировали заявления представителя МВД. "Все заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию с ними. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - говорится в официальном заявлении СК РФ.

"В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз, после которых можно будет подтвердить или опровергнуть причастность к убийству А.Политковской лиц, привлекаемых к уголовной ответственности", - заключили в ведомстве.

А.Политковская была убита в Москве 7 октября 2006г. Припарковав автомобиль возле дома на Лесной улице, она вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. Киллер произвел пять выстрелов в журналистку, после чего вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у станции метро "Новослободская" автомобиль ВАЗ-21043, скрылся вместе с соучастниками преступления.

27 октября 2011г. стало известно о том, что обвинение в организации убийства А.Политковской предъявлено бывшему сотруднику Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия, он, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006г., возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства А.Политковской. Свою вину С.Хаджикурбанов не признал и от дачи показаний отказался.

Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам А.Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

По версии следствия, в июле 2006г. Л.-А.Гайтукаев получил заказ на убийство А.Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, родственники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы С.Хаджикурбанов.

Как установило следствие, Д.Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученную информацию и орудие убийства Д.Павлюченков передал непосредственному исполнителю Р.Махмудову и его пособникам.