Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
МВД: Убийство А.Политковской почти раскрыто
Общество, 16 апр 2012, 12:53
0
МВД: Убийство А.Политковской почти раскрыто
Работа по раскрытию убийства известной журналистки "Новой газеты" Анны Политковской близка к завершению. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел России Игорь Шутов, слова которого приводит пресс-служба управления.
Фото: ИТАР-ТАСС

Подробности проделанной работы по раскрытию этого громкого преступления не сообщаются.

Между тем в Следственном комитете России уже прокомментировали заявления представителя МВД. "Все заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию с ними. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - говорится в официальном заявлении СК РФ.

"В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз, после которых можно будет подтвердить или опровергнуть причастность к убийству А.Политковской лиц, привлекаемых к уголовной ответственности", - заключили в ведомстве.

А.Политковская была убита в Москве 7 октября 2006г. Припарковав автомобиль возле дома на Лесной улице, она вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. Киллер произвел пять выстрелов в журналистку, после чего вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у станции метро "Новослободская" автомобиль ВАЗ-21043, скрылся вместе с соучастниками преступления.

27 октября 2011г. стало известно о том, что обвинение в организации убийства А.Политковской предъявлено бывшему сотруднику Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия, он, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006г., возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства А.Политковской. Свою вину С.Хаджикурбанов не признал и от дачи показаний отказался.

Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам А.Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

По версии следствия, в июле 2006г. Л.-А.Гайтукаев получил заказ на убийство А.Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, родственники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы С.Хаджикурбанов.

Как установило следствие, Д.Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученную информацию и орудие убийства Д.Павлюченков передал непосредственному исполнителю Р.Махмудову и его пособникам.