Лента новостей
В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа Спонтанные или рациональные: почему россияне совершают онлайн-покупки 15:43, PRO СК объявил в розыск экс-советника Якунина 15:41, Общество Mitsubishi анонсировала запуск новой модели в России 15:39, Авто Спасенных после пожара на двух судах моряков отправили на буксире в Керчь 15:27, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 15:27, РБК и Lexus СМИ узнали о закрытии полицией аэропорта Ханты-Мансийска 15:25, Общество Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным 15:23, Политика
МВД: Убийство А.Политковской почти раскрыто
Общество, 16 апр 2012, 12:53
0
МВД: Убийство А.Политковской почти раскрыто
Работа по раскрытию убийства известной журналистки "Новой газеты" Анны Политковской близка к завершению. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел России Игорь Шутов, слова которого приводит пресс-служба управления.
Фото: ИТАР-ТАСС

Подробности проделанной работы по раскрытию этого громкого преступления не сообщаются.

Между тем в Следственном комитете России уже прокомментировали заявления представителя МВД. "Все заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию с ними. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - говорится в официальном заявлении СК РФ.

"В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз, после которых можно будет подтвердить или опровергнуть причастность к убийству А.Политковской лиц, привлекаемых к уголовной ответственности", - заключили в ведомстве.

А.Политковская была убита в Москве 7 октября 2006г. Припарковав автомобиль возле дома на Лесной улице, она вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. Киллер произвел пять выстрелов в журналистку, после чего вышел из подъезда и, сев в ожидавший его у станции метро "Новослободская" автомобиль ВАЗ-21043, скрылся вместе с соучастниками преступления.

27 октября 2011г. стало известно о том, что обвинение в организации убийства А.Политковской предъявлено бывшему сотруднику Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЦРУБОП) Главного управления внутренних дел (ГУВД) Москвы Сергею Хаджикурбанову. По данным следствия, он, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006г., возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства А.Политковской. Свою вину С.Хаджикурбанов не признал и от дачи показаний отказался.

Обвинение по делу об убийстве А.Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову, а также двум другим родственникам А.Гайтукаева - Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

По версии следствия, в июле 2006г. Л.-А.Гайтукаев получил заказ на убийство А.Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей он создал преступную группу, в которую вошли бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, родственники Л.-А.Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы С.Хаджикурбанов.

Как установило следствие, Д.Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученную информацию и орудие убийства Д.Павлюченков передал непосредственному исполнителю Р.Махмудову и его пособникам.