Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РКН возбудил дело из-за статьи «Медиазоны» о коронавирусе в колониях Общество, 23:05 Тренер «Фиорентины» ответил на вопрос о Кокорине словами «Ждем его» Спорт, 22:52 Джонсон допустил более высокую смертность от британского штамма COVID-19 Общество, 22:42 Взрыв в торговом павильоне в Краснодаре. Видео Общество, 22:36 NASA ответило на сообщения о сокращениях в российских представительствах Общество, 22:34 Губернатор Подмосковья призвал отговаривать детей от участия в митингах Политика, 22:04 Правозащитники сообщили о прекращении дела против Варламова Общество, 22:00 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 21:55 В Крыму оценили возможность визита первого президента Украины Общество, 21:50 При взрыве газового баллона в павильоне в Краснодаре погиб человек Общество, 21:47 Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 «Золотой орел» назвал лауреатов 2021 года Стиль, 21:11 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01
Общество ,  
0 

Р.Кадыров: Власти Чечни придерживаются версии, что Д.Умаров мертв

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что власти придерживаются версии, что главаря бандподполья Доку Умарова нет в живых.

Одним из оснований для таких выводов правительства Чеченской республики стал факт опознания среди погибших боевиков основного идеолога ваххабизма и "правой руки" Д.Умарова Супьяна Абдуллаева.

"Мы знаем, что с Д.Умаровым всегда рядом находился С.Абдуллаев. Об этом свидетельствуют оперативные данные, которые поступали в течение длительного времени. То есть, где Д.Умаров, там же и С.Абдуллаев", - пояснил Р.Кадыров. К тому же, подчеркнул он, с момента первого авиаудара по местности, где находились боевики, никаких серьезных признаков, свидетельствующих о том, что Д.Умаров жив, нет. "И разговоры, что он куда-то позвонил, не следует воспринимать всерьез, потому что голос могли подделать", - уверен глава ЧР.

Между тем, власти республики не отбрасывают и версию, что Д.Умаров остался в живых. До тех пор, пока не доказан факт гибели Д.Умарова, поиски главаря бандподполья в Чеченской республике не прекращаются "ни на одну минуту", заверил Р.Кадыров.

При этом он отметил, что чеченские власти хотели бы, чтобы Д.Умаров был найден живым. "Конечно, если будет доказано, что он остался в живых, это, на наш взгляд, дает все основания надеяться на то, что он будет взят и предстанет перед судом", - отметил Р.Кадыров.

Напомним, в результате точечного удара с воздуха и проведенной наземной операции в Ингушетии 28 марта 2011г. была уничтожена база боевиков, где готовили террористов-смертников. По предварительным данным, 17 бандитов убиты, включая Супьяна Абдуллаева - основного идеолога ваххабизма и "правую руку" главаря бандподполья Доку Умарова. Также задержаны два участника теракта в Домодедово. Предполагалось, что среди убитых боевиков находился и Д.Умаров. Однако 7 апреля 2011г. некто с голосом, похожим на голос Д.Умарова, позвонил на северокавказское отделение радио "Свобода" и заверил по-чеченски, что жив и здоров.

Спецоперация против группировки Д.Умарова продолжилась в Сунженском районе Ингушетии близ села Мужичи. В правоохранительных органах ЧР 14 апреля сообщили, что банда из пяти человек, которую может возглавлять Д.Умаров, была блокирована в Сунженском районе Ингушетии 11 апреля 2011г., но вышла из окружения благодаря погодным условиям.

Сообщения о смерти Д.Умарова появлялись несколько раз, начиная с марта 2000г. В январе 2011г. в СМИ вновь появилась информация о смерти Д.Умарова, но спустя месяц в интернете была опубликована видеозапись с обращением лидера бандподполья, где он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011г.