Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Общество ,  
0 

Банки предлагают богатым россиянам автокредит с обратным выкупом

Рынок автокредитования в РФ за 2007г. вырос на 80%. Причем 20% средств (более 9 млрд долл), потраченных на покупку машин, были взяты у банков в кредит.

В условиях конкуренции в сегменте розничного кредитования банки предложили кредит с обратным выкупом авто – buy-back, рассчитанный от года до трех лет. Теперь финансисты предлагают покупателю погашать не всю стоимость автомобиля, как это было при обычном автокредите, а только часть, составляющую 50-60% цены машины.

Как отмечают банкиры в гостях программы "Капитал" на РБК-ТВ, размер первоначального взноса по программе buy-back составляет не менее 15% от полной стоимости авто. Проценты по кредиту такие же, как и при классическом кредите, однако ежемесячный платеж меньше, поскольку расчет ведется таким образом, что невыплаченной остается 20-45% долга. Эта часть погашается, когда срок кредитования подходит к концу. Клиент может внести последний платеж за счет собственных средств, за счет средств, сделанных от продажи авто дилеру или выставив машину самостоятельно на продажу, если это предусмотрено в договоре.

Кстати, эксперты рекомендуют заемщикам обратить особое внимание на этот пункт договора, поскольку финансовые последствия от покупки авто дилером могут быть непредсказуемы. Как рассказывает начальник юридического управления московского филиала Союза потребителей России Ирина Соколова, дилер может выкупить автомобиль по цене 50% от его первоначальной стоимости, а, может быть, и за 10%. В договоре должны быть прописаны условия оценки авто: если оно возвращается в хорошем состоянии и технически исправно или уже побывало в аварии. "Нужно внимательно ознакомиться с условиями договора и понять, к чему они приведут. Если вы не сделаете этого, можете стать вечным должником", - говорит она.

Банкиры, работающие по программе buy-back, говорят о том, что на стадии заключения договора сотрудничества с автосалоном они прописывают стандартные процедуры оценки имущества, исходя из его норм амортизации. Стоимость авто может быть пересмотрена в зависимости от его технического состояния, лимита ежегодного пробега.

"Если возникает несогласие с оценкой, которую предлагает автодилер нашему заемщику, у того есть возможность реструктуризации кредита, чтобы он мог заплатить остаток ссудной задолженности в течение еще двух-трех лет", - перечисляет директор департамента "Абсолют-банка" Эмиль Юсупов. Также заемщик получает возможность самостоятельно продать машину самостоятельно третьему лицу. При этом разницу, оставшуюся после оплаты автокредита, банк может принять в качестве первоначального взноса при покупке нового автомобиля. Как отмечалось ранее, с развитием розничного кредитования банки вынуждены разрабатывать новую линейку продуктов, которые позволят им привлечь очередную категорию заемщиков. Автокредит с обратным выкупом ориентирован, прежде всего, на россиян, которые по уровню доходов относят себя к среднему классу. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), таких в нашей стране меньше трети. Причем к представителям этого класса чаще всего себя причисляют респонденты в возрасте до 35 лет.

Видимо, эта категория заемщиков, по расчету банкиров, будет часто менять машины, предпочитая более дорогие марки авто. По условиям обратного выкупа, ограничений по выбираемым маркам практически нет. В кредит предлагаются: Аudi, VW, Skoda, Citroen, Volvo, Infiniti, BMW, Mini, Toyota, Mercedes, Peugeot, Nissan. Исключение составляет Porsche - на автомобили этой марки обратный выкуп пока не действует.