Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
В США умер лауреат Пулитцеровской премии Уильям Мервин
Поэт и писатель умер на 92-м году жизни. Он дважды получал Пулитцеровскую премию в области поэзии, а также был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса
Уильям Мервин (Фото: Audrey McAvoy / AP)

Умер поэт, писатель и переводчик Уильям Стэнли Мервин, ему был 91 год. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей издательств Copper Canyon Press и Merwin Conservancy. Мервин умер во сне в своем доме на гавайском острове Мауи.

Мервин закончил Пристонский университет, переводил с испанского, французского и латыни, впоследствии он выпустил переводы стихов Осипа Мандельштама и Пабло Нерудо. Всего за свою жизнь Мервин выпустил более 20 книг.

В 1960-е годы стал известен как автор антивоенных стихов, выступал против войны во Вьетнаме. В 1971 году ему присвоили Пулитцеровскую премию в области поэзии за книгу «Носитель лестниц», однако Мервин отказался от нее, заявив, что сделает это «разве что как повод открыто выразить стыд, которые чувствуют многие американцы [за участие во вьетнамском конфликте]».

Он также отказался от членства в Национальном институте искусств и литературы (ныне Американской академии искусств и литературы), но передумал в 1977 году. В 2005 году он получил Национальную книжную премию США за книгу «Миграция», в 2009 году — вторую Пулитцеровскую премию за книгу «Тень Сириуса». Также он является обладателем золотой медали Академии искусств США. В 2010 году Мервин был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса, избираемым сроком на один год.