Лента новостей
Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52 В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС Общество, 10:49 Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти Экономика, 10:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:40 В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления Общество, 10:39 В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки Общество, 10:33 Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом Общество, 10:30 Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross Авто, 10:11 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10
Общество ,  
0 
В США умер лауреат Пулитцеровской премии Уильям Мервин
Поэт и писатель умер на 92-м году жизни. Он дважды получал Пулитцеровскую премию в области поэзии, а также был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса
Уильям Мервин (Фото: Audrey McAvoy / AP)

Умер поэт, писатель и переводчик Уильям Стэнли Мервин, ему был 91 год. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителей издательств Copper Canyon Press и Merwin Conservancy. Мервин умер во сне в своем доме на гавайском острове Мауи.

Мервин закончил Пристонский университет, переводил с испанского, французского и латыни, впоследствии он выпустил переводы стихов Осипа Мандельштама и Пабло Нерудо. Всего за свою жизнь Мервин выпустил более 20 книг.

В 1960-е годы стал известен как автор антивоенных стихов, выступал против войны во Вьетнаме. В 1971 году ему присвоили Пулитцеровскую премию в области поэзии за книгу «Носитель лестниц», однако Мервин отказался от нее, заявив, что сделает это «разве что как повод открыто выразить стыд, которые чувствуют многие американцы [за участие во вьетнамском конфликте]».

Он также отказался от членства в Национальном институте искусств и литературы (ныне Американской академии искусств и литературы), но передумал в 1977 году. В 2005 году он получил Национальную книжную премию США за книгу «Миграция», в 2009 году — вторую Пулитцеровскую премию за книгу «Тень Сириуса». Также он является обладателем золотой медали Академии искусств США. В 2010 году Мервин был избран поэтом-лауреатом США — официальным поэтом Библиотеки конгресса, избираемым сроком на один год.