Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние лидеров-популистов на экономику их стран Политика, 09:00 Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 СМИ сообщили о суде бывшего тренера «Барселоны» с клубом Спорт, 08:40 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Донецке пророссийские активисты взяли штурмом прокуратуру и СБУ

В восточных областях Украины продолжаются пророссийские митинги, которые сопровождаются захватом правительственных зданий. Многотысячные акции протеста проходят 16 марта в Донецке и Харькове.

В Донецке тысячи людей стали требовать в центре города отставки назначенного из Киева губернатора Сергея Таруты, освобождения "народного губернатора" Павла Губарева и проведения референдума о преобразовании Украины в федерацию. Среди других требований - расследование событий на Майдане, придание русскому языку статуса государственного, отставка правительства Яценюка и роспуск Верховной рады.

От слов митингующие, двигавшиеся под флагами Российской Федерации и Российской империи, перешли к делу. Около 17:15 мск они ворвались в здание Донецкой областной прокуратуры, над которым вывесили флаг РФ. Удалось им занять и здание апелляционного суда Донецкой области. На этом активисты не успокоились и при полном бездействии милиции взяли под контроль штаб-квартиру Службы безопасности Украины, после чего отправились к областной администрации.

Украинское издание "Вести" сообщает, что в результате штурма прокуратуры пострадал один милиционеров, пытавшийся не пустить митингующих в здание.

В Харькове несколько тысяч человек прошли по центру города. В ходе выступлений звучали и призывы ввести в область российские войска. Параллельно активисты захватили местную штаб-квартиру националистов и устроили костер из обнаруженной там литературы.

В Одессе несколько тысяч человек под российскими флагами прошли по центру города. В Днепропетровске в акции приняли участие лишь несколько сотен человек, заявивших о начале сбора подписей за проведение референдума о создании на Украине федерации. Около 500 человек вышли на митинг солидарности с Россией в Луганске.